Кви про кво [лат. qui pro quo - одно вместо другого] - недоразумение, возникшее в результате того, что одно лицо, вещь или понятие принято за другое; путаница.
Злоумышленник может позвонить по случайному номеру в компанию, и представиться сотрудником техподдержки, опрашивающим, есть ли какие-либо технические проблемы. В случае, если они есть, в процессе их «решения» цель вводит команды, которые позволяют хакеру запустить вредоносное программное обеспечение.
Для защиты пользователей от социальной инженерии можно применять как технические, так и антропогенные средства.
Простейшими методами антропогенной защиты можно назвать
а. Привлечение внимания людей к вопросам безопасности.
б. Осознание пользователями всей серьезности проблемы и принятие политики безопасности системы.
в. Изучение и внедрение необходимых методов и действий для повышения защиты информационного обеспечения.
Поскольку информационная безопасность – непрерывный процесс, то для обеспечения максимальной защиты фирмы базируется на обученности персонала и ответственности. На рисунках 4 и 5 приведены рекомендации по выявлению атак.
Рис.4 Рекомендация по раскрытию атаки направленной на получение информации
Рис.5. Рекомендация по раскрытию атаки направленной на совершение какого-либо действия.
Данные средства имеют один общий недостаток: они пассивны. Огромный процент пользователей не обращает внимание на предупреждения, даже написанные самым заметным шрифтом.
К технической защите можно отнести средства, мешающие заполучить информацию и средства, мешающие воспользоваться полученной информацией.
В целом средства обеспечения защиты информации в части предотвращения преднамеренных действий в зависимости от способа реализации можно разделить на группы:
Технические (аппаратные) средства. Это различные по типу устройства (механические, электромеханические, электронные и др.), которые аппаратными средствами решают задачи защиты информации. Они либо препятствуют физическому проникновению, либо, если проникновение все же состоялось, доступу к информации, в том числе с помощью ее маскировки. Первую часть задачи решают замки, решетки на окнах, защитная сигнализация и др. Вторую — упоминавшиеся выше генераторы шума, сетевые фильтры, сканирующие радиоприемники и множество других устройств, «перекрывающих» потенциальные каналы утечки информации или позволяющих их обнаружить. Преимущества технических средств связаны с их надежностью, независимостью от субъективных факторов, высокой устойчивостью к модификации. Слабые стороны — недостаточная гибкость, относительно большие объем и масса, высокая стоимость.
Программные средства включают программы для идентификации пользователей, контроля доступа, шифрования информации, удаления остаточной (рабочей) информации типа временных файлов, тестового контроля системы защиты и др. Преимущества программных средств — универсальность, гибкость, надежность, простота установки, способность к модификации и развитию. Недостатки — ограниченная функциональность сети, использование части ресурсов файл-сервера и рабочих станций, высокая чувствительность к случайным или преднамеренным изменениям, возможная зависимость от типов компьютеров (их аппаратных средств).
Смешанные аппаратно-программные средства реализуют те же функции, что аппаратные и программные средства в отдельности, и имеют промежуточные свойства.
Организационные средства складываются из организационно-технических (подготовка помещений с компьютерами, прокладка кабельной системы с учетом требований ограничения доступа к ней и др.) и организационно-правовых (национальные законодательства и правила работы, устанавливаемые руководством конкретного предприятия). Преимущества организационных средств состоят в том, что они позволяют решать множество разнородных проблем, просты в реализации, быстро реагируют на нежелательные действия в сети, имеют неограниченные возможности модификации и развития. Недостатки — высокая зависимость от субъективных факторов, в том числе от общей организации работы в конкретном подразделении.
Примеры технических средств защиты: межсетевые экраны, шифрование, proxy-servers, СКУД, системы охраны и сигнализации.
Вывод
Разговор о социальной инженерии можно продолжать бесконечно, но это все равно не защитит вас от злоумышленников и мошенников всех мастей. Среди них нередко попадаются весьма талантливые люди, проворачивающие на редкость изощренные комбинации, перед которым снял бы шляпу и сам Остап Бендер. Поэтому типовых противодействий социальным инженерам не существует. Каждая ситуация требует индивидуального подхода и всестороннего рассмотрения. Главная рекомендация – непрерывно обеспечивать безопасность. Расхлябанность, отсутствие дисциплины, халатность – вот главные дыры в системе безопасности, не компенсируемые ни какими, даже 1024 битными системами шифрования. Помните, что скупой платит дважды. Экономия на собственной безопасности до добра еще никого не доводила.