рефераты по менеджменту

Методы управления денежными потоками

Страница
5

Себестоимость продукции является важнейшим показателем, отражающим качество работы всего коллектива. Чем лучше организовано производство и труд, тем разумней и эффективней используется земля, машины и скот, материальные ценности; чем выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, тем дешевле обходится хозяйству 1ц продукции животноводства и растениеводства.

Себестоимость основных видов продукции представлена в таблице 4.

Таблица 4

Себестоимость основных видов продукции, руб./ц.

Вид продукции

2004г.

2005г.

2006г.

Изменения: в 2006г.

по сравнению с 2004г., %

Растениеводство:

Зерновые и бобовые

(озимые и яровые)

297,25

330,85

550,37

+85,15

Сено многолетних трав

26,67

33,33

56,00

+109,97

Сено естеств. сенокосов

16,5

12,77

42,00

+154,54

Зел. масса однолет. трав

8,67

13,74

33,84

+290,31

Сенаж

3,49

11,52

60,20

+1624,93

Животноводство:

Молоко

498,30

558,65

482,92

-3,09

Прирост КРС

2206,94

2476,67

3047,06

+38,07

Из таблицы 4 следует, что в 2006 г. по сравнению с 2006 г. произошло увеличение себестоимости по зерновым и зернобобовым культурам на 85,15 %, сену многолетних трав – на 109,97%, сену естественных сенокосов – на 154,54%, зелёной массе однолетних трав – на 290,31%, сенажа – на 1624,93%.

Постоянное увеличение себестоимости является отрицательным моментом. На себестоимость культур, в первую очередь, влияют такие два фактора: урожайность и затраты на 1 га.

Себестоимость молока в 2006 г. по сравнению с 2004 г. уменьшилось в 0,9 раза или на 3,09%, 1 центнера прироста КРС увеличилось в 1,4 раза или на 38,07%. Хотя среднесуточный прирост КРС возрос, затраты остаются велики, поэтому себестоимость прироста КРС продолжает увеличиваться.

Увеличение себестоимости сельскохозяйственной продукции также во многом зависит от инфляционных процессов в стране.

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота – важнейшие качественные показатели деятельности предприятия. Важность урожайности, как экономического показателя состоит в том, что она отражает степень и эффективность использования земли, результаты интенсификации производства.

Урожайность сельскохозяйственных культур, отраженная в таблице 5, варьирует по годам. Урожайности зерновых и зернобобовых снизилась в 2006 году на 19,78 %, яровых зерновых на 26,37 %. Это связано с тем, что в 2006 году были очень благоприятные природные условия. Максимальная урожайность многолетних трав – 20,0 ц/га была достигнута в 2006 году. В период с 2004 года по 2006 год увеличилась урожайность сена (в 1,5 раза или на 4 ц/га).

Таблица 5

Динамика урожайности сельскохозяйственных культур, ц/га

Наименование

культуры

Годы

Изменение: 2006 г.

к 2004 г., %  

2004г.

2005г.

2006г.

Зерновые и зернобобовые

9,1

9,7

7,3

-19,78

в т.ч.: озимые зерновые

-

11,5

21,8

-

яровые зерновые

9,1

9,5

6,7

-26,37

Многолетние травы

12

12,3

20

+66,67

Сено естественных сенокосов

8,0

7,8

12

+50

Далее рассмотрим показатели хозяйственной деятельности СПК «Малокрасноярский» в отрасли животноводства. Данные представлены в таблице 6.

Таблица 6

Динамика продуктивности животных

Показатель

Годы

Изменение: 2006г. к 2004г., %

2004г.

2005г.

2006г.

Среднегодовое поголовье

молочного стада, гол

418

413

421

+0,71

Валовой надой молока, ц

8551

9378

9544

+11,61

Удой на одну среднегодовую

корову, кг

2045,69

2270,70

2266,98

+10,82

Среднегодовое поголовье

животных на выращивании и

откорме, гол

813

773

795

-5,90

Валовой прирост КРС, ц

865

900

765

-11,56

Среднесуточный прирост

живой массы 1 головы, г

291,50

318,98

263,63

-9,56

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту