· кадровая функция – обеспечение производственной и других сфер людскими ресурсами (наем, подготовка и переподготовка), выполнение всех управленческих действий, связанных с социальной сферой (оплата, благосостояние и условия найма);
· производственная функция – обеспечение функционирования производственного процесса в зависимости от цели производственной функции, принятие решений в сфере технологий, календарного планирования, запасов производства, а также контроля качества;
· функция развития продукта и процесса производства (R&D) – организация проведения исследований процессов, разработка высоких технологий, компьютеризация, изучение долгосрочной динамики развития продукта как основного фактора конкуренции на рынке, осуществление инновационной политики компании;
· функция развития материально-технического обеспечения производства – совершенствование деятельности инструментального хозяйства, ремонтных служб и служб технологической оснастки в целях обеспечения рациональных сроков физического и морального износа технических систем;
· маркетинг – особый вид деятельности по прогнозированию, выявлению и удовлетворению требований потребителей. При изучении поведения покупателя следует учитывать его социальные, психологические, культурные, образовательные, возрастные и многие другие факторы.
При обследовании функции маркетинга заслуживают внимания семь общих областей для исследования и анализа:
- доля рынка и конкурентоспособность;
- качество и разнообразие ассортимента изделий;
- рыночная демографическая статистика;
- рыночные исследования и разработка новых товаров и рынков;
- предпродажное и послепродажное обслуживание клиентов;
- эффективный сбыт и продвижение товара;
- прибыль.
В результате существования внутренней и внешней сред, из которых поступает информация, необходимая для функционирования компании и управления ею, предприниматели сталкиваются с таким феноменом, как асимметричность информации, обусловленная самим принципом противопоставления внутренней и внешней сред. С одной стороны, владение достоверной и полной информацией дает возможность организации контролировать параметры внутренней среды, с другой – её недостаток позволяет лишь учитывать параметры внешней среды.
После приведения внутренних возможностей в соответствие с внешними угрозами руководство корпорации готово к выбору соответствующей стратегической альтернативы. Следует отметить основные направления развития корпорации, которые должны быть ориентирами для менеджеров:
- обеспечение рационального производственного цикла;
- изучение конъюнктуры рынка, прогнозирование сбыта продукции;
- налаживание хозяйственных связей с потенциальными поставщиками и клиентами;
- поддержка качества портфеля инвестиций;
- выбор оптимальной структуры управления корпорацией;
- качественное стратегическое и оперативное планирование;
- повышение стоимости корпорации, а также увеличение чистого дохода, при этом важно не повышать риски, которые сопровождают каждую сделку.
Стратегия – система решений и действий, направленных на достижение долгосрочных целей человека или организации.
Стратегии корпораций:
· созданные путем объединения частных капиталов;
· использующие наемную рабочую силу;
· реализующие свои товары и услуги на рынках, т.е. в условиях добровольных соглашений между продавцами и потребителями.
Чтобы отличать корпорации от иных коммерческих организаций, вводится характеристика корпорации как фирмы, функционирующей на нескольких рынках, т.е. в условиях, когда потребители одних товаров корпорации принимают решения о покупке независимо от покупки других товаров корпорации[1].
Первые организации, отвечающие всем вышеперечисленным признакам, появились в торговле в ХVI в. до н.э. (торговые дома Вавилонии), а в промышленности на рубеже I-II вв. (шелкоткацкие мануфактуры Китая). В начале XVII в. наблюдается функционирование уже вполне зрелых торгово-промышленных корпораций (например, голландской Ост-Индийской компании), обладавших такими атрибутами, как письменный устав, общее собрание акционеров, выборы руководящих органов общества, ответственных за управление текущими операциями, ежегодное распределение дивидендов и т.д.
Более важным является то, что уже в это время определились общие задачи корпоративной стратегии. Это:
· Постановка стратегических целей.
· Формирование ресурсов для развития:
финансовых;
материальных;
человеческих;
технологических;
информационных.
· Построение и поддержание системы внешних отношений корпорации.
· Определение наиболее выгодных сфер деятельности.
· Определение «глубины» операций, т.е. тех операций, которые необходимо выполнять собственными силами.
· Построение системы управления каждой группой операций (зоной бизнеса).
· Построение и развитие отношений внутри корпорации (организационной структуры), обеспечивающей эффективное выполнение всех вышеперечисленных задач.
Становление теории корпоративной стратегии
Несмотря на почтенный возраст существования корпораций, на протяжении столетий исследования стратегии коммерческих организаций оставались в тени исследований военной стратегии. Теория проведения корпораций появилась с солидным запозданием, лишь в начале ХХ в., когда крупнейшие промышленные организации уже произвели захват национальных рынков и приступали к разделу мировых рынков. Документальные исследования поведения крупнейших корпораций имели своей целью создание эффективной антимонопольной политики и иных средств государственного регулирования экономики. Деятельность корпораций рассматривалась в данных исследованиях «снаружи», с точки зрения потребителей и государства. И лишь в работе Г.Эмерсона «Двенадцать принципов производительности», изданной в 1911 г., были сформулированы отдельные постулаты функционирования крупной корпорации. Среди положений, не потерявших свою актуальность до сегодняшнего дня, можно выделить:
· примат долгосрочных интересов развития компании над получением сиюминутной выгоды;
· постоянное отслеживание «цены роста» и отказ от амбициозных, но неэффективных проектов;
· вовлеченность в процесс разработки и реализации стратегии не только высшего руководства, но и менеджеров среднего звена и ключевых специалистов заводского уровня;
· регулярная «поверка» новых идей о продуктах и процессах производства с помощью «здравого смысла» тех, кому придется реализовывать данные идеи[2].
На протяжении 1970-х гг. в области корпоративной стратегии и структуры плодотворно разрабатывались три направления:
· технологии стратегического планирования;
· стратегии международных корпораций;
· построение крупных корпораций, включая вопросы организационной структуры.
В целом эти направления сосуществовали довольно мирно, хотя уже в середине 1970-х гг. обнаружились значительные проблемы в превалировавшей практике стратегического планирования в крупных корпорациях – система стратегического планирования давала сбои при выходе на новые рынки и вообще не работала при реализации корпорацией крупных проектов. Около 1980г. наступил системный кризис господствовавших стратегических теорий. Экономический спад 1980-1982гг. в США сделал наглядным отставание американских корпораций в конкурентоспособности от японских компаний, подтвердил ригидность превалировавших систем стратегического планирования.