В результате проведения сравнительной характеристики плодоовощных товаров было установлено, что в данном торговом предприятии оптимальные условия хранения плодоовощной продукции.
Заключение
Целью курсовой работы было - изучить пищевую и товароведную характеристику плодоовощных товаров.
Плодоовощные товары - это товары однородной группы, в состав которой входят свежие и переработанные плоды и овощи. Они богаты минеральными веществами, витаминами группы В, РР и витаминов А, С и К. Также плоды и овощи богаты дубильными веществами, жирами, растительными пигментами (антоцианы, хлорофилл и м.д), органическими кислотами (яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, щавельная кислота и салициловая кислота) и азотистыми веществами.
Основными болезнями и дефектами плодоовощных товаров являются: парша, сажистый гриб, пятнистость, плодовая гниль, голубая плесень, серая гниль, рак, фитофтора; помутнение, кислый вкус, бомбаж, плоское скисание, потемнение верхнего слоя, гниение, Порозовение, размягчение. Повреждения плодов и овощей делятся на регламентируемые и не регламентируемые механические повреждения.
Хранение и требования к качеству плодоовощных товаров определяется основными нормативными документами - это ГОСТ Р, ГОСТ, СаН Пин и ТУ.
Для того чтобы выявить качество плодоовощных товаров проводится товарная экспертиза, которая состоит из органолептического и лабораторного методов.
При проведении сравнительного анализа плодоовощных товаров торгового предприятия «Росинка» с требованиями стандартов было установлено, что торговое предприятие соблюдает оптимальные условия хранения.