рефераты по менеджменту

Коллективный договор ООО "Новомет–Сервис"

Страница
4

5. Форма коллективного договора на примере ООО «Новомет – Сервис» на 2005-2007г.г.

Коллективный договор ООО «Новомет – Сервис» на 2005-2007 год состоит из 11 разделов, 7 приложений, протокола разногласий и дополнительного соглашения № 1.

Раздел 1 - общие положения. В этом разделе нередко определяется предмет договора, сфера его действия, соответствие договора законодательству, основные принципы заключения договора.

Раздел 2 – взаимодействие сторон.

Раздел 3 – трудовой договор. Обеспечение занятости.

Раздел 4 - рабочее время. В этом разделе указываются следующие пункты: продолжительность рабочего времени, режим рабочего времени, неполное рабочее время, разделение рабочего дня на части, дежурство и т.п.

Раздел 5 - время отдыха. В раздел обычно включаются следующие пункты: перерывы в работе, работа в дни отдыха, ежегодный отпуск, включая дополнительные отпуска, отпуска без сохранения заработной платы и т.п.

Раздел 6 - оплата труда, гарантийные и компенсационные выплаты.

компенсация вреда, причиненного здоровью работника.

Раздел 7 - условия работы; охрана труда, экология. В разделе перечисляются все условия и их количественные показатели, обязанности сторон в этих отношениях. В него могут включаться пункты об информации по охране труда, порядок проведения экспертизы состояния охраны труда, мероприятия по предотвращению и расследованию несчастных случаев, оздоровительные мероприятия, охрана труда женщин, условия труда молодежи.

Раздел 8 – возмещение вреда, нанесенного здоровью работника.

социальное и медицинское обслуживание работников.

Раздел 9 - социальное и медицинское обслуживание работников, льготы и компенсации.

Раздел 10 - жилищно-бытовое обслуживание. В раздел включаются следующие пункты: улучшение жилищных условий, льготы по содержанию жилья, льготы на услуги дошкольных учреждений, льготы на обучающихся детей, общественное питание, вопросы быта, физической культуры и т.п.

Раздел 11 - заключительные положения. В этот раздел обычно включают пункты о сроке действия договора, порядке изменения и дополнения договора, урегулировании разногласий, соблюдении коллективного договора, уплаты профсоюзных взносов, информировании работников о договоре, контроле над выполнением договора, ответственности за нарушение и невыполнение договора.

А так же Приложения, в состав которых входят:

- перечень профессий, занятых на производствах, где применяется сменная работа;

- перечень должностей, которым устанавливается дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день;

- перечень профессий и должностей с вредными условиями труда, работа на которых дает право на дополнительный отпуск;

- единая тарифная сетка по оплате труда работников ООО «Новомет – Сервис»;

- перечень профессий (должностей) работников, имеющих право на получение молока (или других равноценных продуктов) за вредные условия труда;

- порядок компенсации расходов, связанных с проездом к месту использования отпуска и обратно;

- порядок распределения и выделения санаторно-курортных путевок в ООО «Новомет – Сервис».

Согласно п.11.3. заключительного положения коллективного договора, при структурной перестройке производства, переходе на выпуск новых видов продукции, рационализации действующего производства в целях обеспечения конкурентоспособности организации, необходимости приведения положений настоящего коллективного договора в соответствии с вновь принятыми законодательными, иными нормативными актами, соглашениями, а так же в других случаях, связанных с существенными изменениями условий труда работников, в коллективный договор вносятся соответствующие изменения и дополнения.

Заключение

Неуклонный переход к многообразию форм собственности и хозяйственности, к рыночной экономике вносит существенные перемены в характер отношений в сфере труда, требует новых подходов к их регулированию. Первым шагом по пути к этому процессу является определенная децентрализация регулирования, изменение форм и методов принятия новых норм.

В этих условиях значительно возрастает роль коллективно-договорного регулирования, за счет которого обеспечивается учет и согласование взаимных интересов участников трудовых отношений. Таким образом, коллективно-договорная система имеет важнейшее значение в условиях рынка и является показателем стабильности трудовых отношений.

С одной стороны, коллективный договор признан защитить работодателя от непредсказуемых требований и поведения работника, а с другой стороны - работников, которые по своей сути представляют собой более уязвимых субъектов трудовых отношений. Иными словами, коллективный договор, защищая интересы и потребности всех субъектов коллективно-договорных отношений, служит стабилизатором шансов тех и других.

В сущности, в коллективно-договорной форме упорядочивания отношений работодателя и работников заинтересовано и обществов целом, а не толькоих участники. И эта заинтересованность достаточно конкретна. Сформулированные и закрепленные коллективном договоре условия трудовых отношений (условия оплаты труда,уровень заработной платы, порядок найма, продолжительность отпусков и т.д.) дают возможность работодателю заранее спланировать предполагаемую прибыль и издержки производства. Работникам зафиксированные параметры трудовых отношений в коллективном договоре обеспечивают определенные гарантии удовлетворения собственных интересов. Это, в свою очередь, создает предпосылки нормального функционирования предприятия, учреждения, организации (субъекта хозяйствования), от чего общество выигрывает в целом.

Кроме того, важнейшим преимуществом коллективно-договорной формы в сфере регулирования трудовых отношений является многовариантность и определенная гибкость в принятии решения. Эта система предполагает процедуры согласования интересов, учета проблем и трудностей обеих сторон, в ходе которой происходит выработка взаимоудовлетворяющих решений. После того, как выработанные соглашения приобретают форму договора, создается гарантия социально-экономической стабильности, по крайней мере, на время действия коллективного договора. Но в условиях гиперинфляции, экономической и политической нестабильности необходимость корректировки и пересмотра уже принятых и действующих положений коллективного договора представляется почти неизбежной. Вместе с тем, любые изменения возможны только при условии согласия обеих сторон коллективного договора. Если же отсутствует необходимость внесения изменений в те или иные условия коллективного договора в период его действия, предполагается периодическое проведение встреч, консультаций для предотвращения конфликтов сторон, для проведения взаимного контроля за выполнением заключенных условий в случае непредвиденных событий и т.д. Это делает процесс коллективно-договорного регулирования трудовых отношений постоянно действующим.

[1] УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РСФСР ОТ 15.11.91 N 212 «О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ И РАЗРЕШЕНИИ ТРУДОВЫХ СПОРОВ (КОНФЛИКТОВ)» (утратил силу в связи с принятием УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 20.05.96 N 743)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту