б) определение содержания, времени проведения и объема контрольных процедур, подлежащих выполнению по этому счету;
в) проверка правильности отражения в бухгалтерском и в налоговом учете хозяйственных операций;
г) установление достоверности финансовой отчетности данным первичного учета;
д) выявление ошибок и расхождений между данными учета и отчетности;
е) формулирование выводов и рекомендаций для заключения аудитора.
В плане нужно указать, какие потенциальные ошибки возможны по счетам затрат на производство, какие доказательства необходимы для подтверждения достоверности записей по счетам и какие методы аудитор предполагает использовать для их сбора.
В плане аудиторской проверки должны быть отражены:
- проверяющий орган;
- руководитель аудиторской группы;
- объем выполняемых работ;
- сроки проведения и продолжительность работ;
- планируемый аудиторский риск
- планируемый уровень существенности;
- способы и приемы, применяемые аудитором.
При этом аудитор может обсудить план аудиторской проверки с руководством и персоналом проверяемого объекта, что позволяет повысить действенность проводимого аудита и скоординировать аудиторские процедуры с деятельностью органов управления проверяемого объекта.
В случае привлечения к аудиторской проверке соисполнителей или экспертов аудитор (в качестве руководителя работ) должен спланировать и их работу.
Что подлежит проверке:
- материальные затраты,
- затраты на оплату труда,
- отчисления и социальные налоги,
- амортизация основных средств,
- прочие расходы.
План аудиторской проверки должен быть заверен подписью руководителя аудиторской организации и печатью аудиторской организации.
Учет затрат на производство и реализацию продукции основывается на составляемый в установленном порядке первичной документации, которой оформляются все операции по производству продукции.
К первичной документации относятся: приказ по учетной политики на предприятии, журналы-ордера № 10 и 10/1, наряды на выполнение работ, путевые листы на транспорт, командировочные расходы, расчеты с подотчетными лицами по представительским расходам, табель учета рабочего времени, документы складов по выдаче материалов в производство, ведомости распределения начисленной заработной платы по счетам и шифрам затрат, расчет износа основных средств и нематериальных активов, сводные данные по учету потерь в производстве.
Прежде всего необходимо проверить, как выполняются по учету затрат положения принятой учетной политики. Наряду с этим аудитор должен ознакомиться со структурой предприятия, организационными и технологическими особенностями предприятия, типом производства, видами выпускаемой продукции, используемыми ресурсами.
С точки зрения соблюдения учетной политики аудитор должен установить:
- неизменность выбранного в начале проверяемого периода (учетного года) метода учета затрат, его соответствие нормативным документам;
- правильность разграничения и отнесения затрат по отчетным периодам;
- правильность отнесения материальных затрат, проверяя ведомости распределения расхода материалов по технолого-нормировочным картам, сравнивая нормы расходования материалов и фактические затраты;
- правильность начисления износа по основным средствам, нематериальным активам, проверяя следование учетной политике выбранному методу начисления амортизации и отнесения на счета затрат;
- обоснованность сумм, накладных расходов и способов их распределения по объектам;
- правомерность отнесения фактических сумм командировочных, представительских расходов, расходов на рекламу и способов их распределения по объектам.
К проверяемым счетам бухгалтерского учета по затратам на производство относятся: счет 10 – «Материалы», счет 23 – «Вспомогательные производства», счет 25 – «Общепроизводственные расходы», счет 26 – «Общехозяйственные расходы», счет 29 – «Обслуживающие производства и хозяйства», счет 70 – «Расчеты с персоналом по оплате труда», счет 68 – «Расчеты по налогам и сборам», счет 02 – «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство».
Счет 20 – «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция которого явилась целью создания данного предприятия. Счет предназначен для учета производственных затрат, которые обусловлены технологическим процессом производства и могут быть включены в себестоимость конкретного вида продукции. Он также предназначен для учета расходов вспомогательных производств и косвенных затрат, связанных с управлением и обслуживанием производства, а также потерь от брака. Остаток на счете 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. А это значит, что на начало следующего месяца есть работа, которую необходимо завершить.
Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах, являются фактическим материалом для составления аудиторского отчета (письменной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения, а также основанием для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Основными ошибками бухгалтерского учета, выявляемыми при проведении аудиторских проверок по учету затрат на производство, являются:
- необоснованное завышение (занижение) величины материальных затрат, незавершенного производства, сумм по оплате труда;
- включение в издержки производства расходов, которые в соответствии с законодательством должны быть отнесены на счет специальных источников;
- отсутствие объектов калькулирования затрат;
- необоснованное включение в издержки производства отчетного периода транспортных расходов, приходящихся на остаток нереализованного товара;
- отнесение капитальных вложений в основные средства на издержки производства и обращения;
- включения в себестоимость затрат, производственный характер которых не обоснован;
- включение расходов в себестоимость без надлежащего документального обоснования и оправдательных первичных документов;
- включение расходов по командировкам, не связанным с предпринимательской деятельностью организации, в себестоимость;
- не подтверждено документально включение амортизации нематериальных активов в себестоимость;
- включение в себестоимость затрат по аренде объектов основных средств у физических лиц;
- включение расходов на содержание непроизводственных основных средств в себестоимость.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема управления затратами всегда находилась в центре внимания отечественных и зарубежных специалистов.
Динамично меняющиеся условия рыночного хозяйствования требуют разработки и внедрения новых методов управления издержками, ориентированных на эффективное использование ресурсов предприятия, повышения его конкурентоспособности.
В рыночных условиях затраты на производство продукции являются важнейшим фактором, определяющим величину прибыли организации. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности предприятия, ее достижения и имеющиеся резервы.