рефераты по менеджменту

Целевое управление персоналом современной организации

Страница
2

Коэффициент пористости е служит для характеристики сложения почв. Он равен отношению объема пустот к объему твердых частиц , то есть:

,

где

– плотность твердых частиц.

При 0,5<<1,5 почва уплотнена, а при > 1,5 — рыхлая.

Каменистость почвы. Камнями в почвоведении называются первичные частицы размером 1мм и более. Почвы делятся на некаменистые (менее 0,5% камней), слабокаменистые (0,5 .5%), среднекаменистые (5 .10%) и сильнокаменистые (более 10 % камней).

Способность почвы к крошению выражается отношением массы комков размером меньше 50мм к массе почвы в пробе, выраженным в процентах.

Пределом нецелесообразности обработки почвы считают количество пылеватых частиц, близкое к 30% по объему.

Идеальной считается такая обработка почвы, когда на глубине заделки семян ее составные части достигают размеров 0,25. . .7мм, а ниже этого слоя объемная масса составляет в зависимости от типа почв и возделываемой культуры.

Минимальный размер частиц для почв, подверженных эрозии, не должен быть менее 1мм.

Твердость почвы - способность сопротивляться внедрению в нее под давлением какого-либо тела в виде конуса, цилиндра или шара. Твердость - сравнительный показатель механических свойств почвы. Однако корреляционная связь между твердостью и сопротивлением почвы, наблюдаемая лишь при работе плугов, различна для песчаных и глинистых почв.

Для измерения твердости почвы служат приборы - твердомеры. Для твердомеров стандартом предусматривается применение наконечников конической формы двух размеров: с площадью основания и углом при вершине - для твердых почв и с площадью основания и углом при вершине - для рыхлых почв.

Твердомеры снабжают самописцами. При внедрении в почву наконечника вычерчивается диаграмма. По данным этой диаграммы определяют стандартную твердость Р почвы по формуле:

,

где

– средняя ордината диаграммы твердомера, определяемая методом планиметрирования, см;

– жесткость пружины, определяемая тарировкой, Н/см;

– площадь основания конуса, .

По диаграмме твердомера, кроме твердости почвы, можно определить предельное значение удельного давления или несущую способность почвы:

и коэффициента объемного смятия:

где

– силы, отвечающие соответственно пределу пропорциональности (точка А), Н;

– силы, отвечающие соответственно пределу текучести (точка В на диаграмме), Н;

– погружение плунжера в пределах пропорциональности, см площадь основания конуса, .

Для жнивья, паров и лугов , для грунтовой дороги .

Коэффициент внешнего трения. На трение рабочих органов машин о почву бесполезно расходуется много энергии и, кроме того, изнашиваются рабочие органы машин.

Под трением понимается сопротивление скольжению одной поверхности по другой. Сила трения:

где

– нормальная сила, Н;

– коэффициент трения;

– угол трения.

Для каждой почвы имеется свое значение влажности, при которой коэффициент трения достигает максимума.

Для обыкновенного чернозема Wa≈30%.

Коэффициент трения для разных почв колеблется от 0,25 до 0,90, угол трения - от 14° до 42°. Для ориентировочных расчетов принимают = 0,5, что соответствует углу трения = 26°30'.

Коэффициент трения для чисто шлифованной стали ниже, чем для нешлифованной. В то же время полировка поверхности почти не изменяет его значения.

Наиболее низкий коэффициент трения о почву имеют некоторые новые материалы (например, тефлон, фторопласт).

Сопротивление почвы деформациям (прочностные свойства) до сих пор изучено слабо. В качестве примера приведем опытные данные прочностных свойств для глинистого чернозема при абсолютной влажности 20%; примерное значение временного сопротивления на растяжение; сопротивление сдвигуи сжатию .

Сопротивление почв различным деформациям уменьшается с увеличением их влажности (до определенного предела) и с улучшением структуры.

Сопротивление сдвигу и растяжению в сильной степени зависит от наличия в почве корней растений.

Удельное сопротивление почв при пахоте. В качестве показателя для классификации почв по трудности обработки принято удельное сопротивление почвы при вспашке k (), которое определяется по формуле:

где

– общее сопротивление плуга, измеренное динамометром, Н;

– глубина пахоты, см;

– ширина захвата корпуса, см;

– число корпусов плуга.

Удельное сопротивление почвы зависит от ее механического состава, структуры, степени уплотненности, задернелости, влажности и т. п.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту