рефераты по менеджменту

Организация труда в новых экономических условиях

Страница
4

Различают следующие формы разделения труда на пред­приятиях:

функциональное — в зависимости от характера выполняе­мых работниками функций на производстве и участия их в производственном процессе. По этому признаку работники делятся на рабочих, служащих, младший обслуживающий персонал, сторожевую и пожарную охраны, учеников. В свою очередь рабочие могут составлять функциональные группы основных рабочих и вспомогательных. Среди последних вы­деляются группы ремонтных и транспортных рабочих, кон­тролеров качества, рабочих по энергетическому обслужива­нию и т.д.;

технологическое — по фазам, видам работ, изделиям, уз­лам, деталям, технологическим операциям. Оно определяет расстановку работников в соответствии с технологией про­изводства и в значительной степени влияет на уровень со­держательности труда. При узкой специализации в работе появляется монотонность, при слишком широкой специали­зации повышается вероятность некачественного выполнения работ. Ответственная задача организатора труда состоит в нахождении оптимального уровня технологического разде­ления труда. Разновидностями этой формы разделения явля­ются под стальное, предметное и пооперационное разделение труда;

профессиональное — по специальностям и профессиям. Исходя из этой формы разделения труда устанавливается потребная численность работников разных профессий;

квалификационное — по сложности и точности работ в соответствии с профессиональными знаниями и опытом ра­боты. Разделение труда здесь осуществляется по уровню ква­лификации работников исходя из требуемой квалификации работ.

Органически связана с разделением кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой.

Существуют следующие формы кооперации труда:

межцеховая кооперация специализированных цехов, на­правленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;

внутрицеховая кооперация специализированных участ­ков, цель которой — взаимоувязка их деятельности по вы­пуску конечной продукции цеха;

внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску закрепленной за уча­стком продукции;

внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производствен­ное задание и несущих коллективную ответственность за ре­зультаты труда бригады.

Важнейшими направлениями совершенствования разде­ления и кооперации труда являются совмещение профессий, расширение зон обслуживания, многостаночная работа. Боль­шой простор для проявления инициативы рабочих ^целесо­образной кооперации труда дает организация труда в ком­плексных бригадах с частичной или полной взаимозаменяе­мостью.

Совмещение профессий — это выполнение в течение нормальной продолжительности рабочего дня, наряду с ра­ботами по основной профессии, работ по второй или не­скольким профессиям. Совмещение профессий целесообразно применять на тех работах, где имеются продолжительные тех-нологическис перерывы при выполнении работ по основной специальности, а также там, где при работе на станках (при обслуживании агрегатов) имеется машино-свободное время, то есть время, в течение которого рабочий при работающем станке (агрегате) свободен от необходимости его обслужива­ния.

Овладение смежными профессиями имеет большой эко­номический и социальный смысл даже в тех случаях, когда свободного времени в течение рабочего дня нет, но работа отличается монотонностью. В таких условиях целесообразна перемена труда, смена операций, переход по определенному графику с одного рабочего места на другое, что ведет к уве­личению разнообразия труда, повышению его содержатель­ности и привлекательности, благоприятно сказывается на здоровье и настроении работников, на экономических ре­зультатах труда.

Овладение смежными профессиями необходимо также на тех участках производства, где отсутствует стабильная за­грузка работников, на работах малопрестижных и физически тяжелых.

На работах, выполняемых рабочими одной профессии, получило распространение расширение зон обслуживания, которое преследует цель более рационального использова­ния рабочего времени, а также более полной загрузки обору­дования (например, многостаночное обслуживание, когда одним или группой рабочих одновременно обслуживаются несколько станков). Ручные операции на каждом из обслу­живаемых станков осуществляются последовательно, после чего станок до следующей ручной операции работает в авто­матическом режиме.

Главным условием организации многостаночного обслу­живания является наличие машино-свободного времени на каждом из обслуживаемых станков, равного сумме ручного времени работы на всех других обслуживаемых одним рабо­чим станках.

При разделении и кооперации труда решается вопрос:

кто и что будет делать, как и с кем будет взаимодействовать. Для организации высокопроизводительного труда необходи­мо также решить и такой вопрос: как, каким образом следует выполнять работу.

Достигается это установлением рациональных методов и приемов труда. Конечно, способ выполнения работы в зна­чительной степени определяется технологией, но каждая тех­нологическая -операция может быть выполнена по-разному:

с большим или меньшим количеством движений, более или менее умело, с затратой различного количества времени и физиологической энергии. Установление способа наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, опера­ции, каждой работы — это ответственная задача организато­ра труда. Она предполагает анализ и разработку всех частей трудового процесса, включая построение и координацию дви­жений, выбор удобной рабочей позы, способа владения ин­струментом и управления машинами и механизмами.

Основной единицей разделения труда является произ­водственная операция, под которой понимают часть трудо­вого процесса, выполняемую одним или группой рабочих на одном рабочем месте, над одним предметом труда. Измене­ние хотя бы одного из этих признаков означает завершение одной операции и начало другой. Операция, в свою очередь, складывается из приемов, трудовых действий и движений.

Трудовое движение представляет собой однократное пе­ремещение рук, ног, корпуса рабочего в процессе труда.

Трудовое действие — это совокупность трудовых движе­ний, выполняемых непрерывно и имеющих частное целевое назначение.

Трудовой прием. — это совокупность трудовых действий, объединенных одним целевым назначением и представляю­щих собой законченную элементарную работу.

Способ выполнения производственного задания, характеризующийся определенным составом и последовательно­стью действий, приемов, операций образует метод труда. Методы выполнения трудовых процессов должны проекти­роваться вместе с проектированием технологического про­цесса, а результаты проектных разработок заносят в карты приемов и методов труда, карты организации труда, в инст­рукционные или технологические карты. Их используют для обучения рабочих рациональным приемам и методам труда, для контроля и анализа работы; они служат отправной точ­кой для дальнейшего совершенствования трудового процес­са.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту