рефераты по менеджменту

Организация материально-технического обеспечения и складского хозяйства на предприятии

Страница
5

В самом общем виде состав нормы расхода основных материа­лов может быть выражен следующей формулой[3]:

где Нм — норма расхода материала на единицу продукции;

Пм—полезное содержание материала в готовой продукции;

От — отходы технологические;

От.и — используемая часть техноло­гических отходов;

Оо — отходы и потери организационно-техниче­ского характера;

Оо.п— используемая часть организационно-техни­ческих отходов и потерь.

Имеются некоторые особенности при нормировании расхода шихтовых материалов для работы металлургических агрегатов, химикатов для производства химических продуктов, состава смески для изготовления пряжи и т. п. Эти нормы базируются на техни­ческой рецептуре производства и на прогрессивных показателях выхода годной продукции из единицы затрачиваемых материалов.

Например, при нормировании расхода металлургических ших­товых материалов, идущих на производство тонны годного литья, надо, прежде всего, определить нормальный выход годной продукции литейного цеха в процентах к весу металлозавалок. Для этого проводятся неоднократные специальные наблюдения, на основе которых составляется нормальный баланс выхода годной продук­ции по цеху. Вместе с тем учитывают разнообразные отходы в виде литников, прибылей, брака, сливов, которые могут подвергаться повторному использованию, и безвозвратные отходы в виде угара, мелких сплесков и пр.

В целом ряде случаев возможно применение различной рецеп­туры, исходя из которой может быть определен состав шихты в металлургии, смески в текстильной или рецептура в химической промышленности. Задачей экономистов в этих случаях является определение совместно с технологами оптимального состава мате­риалов, которые будут включены в плановую норму расхода.

При определении оптимального состава материалов приходится сталкиваться с необходимостью сокращения расхода остродефи­цитных материалов, снижения издержек производства, соблюдения установленного лимита расхода определенных видов материалов и т. п.

Решение этой задачи проводится часто с помощью математи­ческих методов, при этом критерием оптимальности данного вари­анта шихты или рецептуры может быть избран тот показатель, который в данных условиях является решающим, — экономия де­фицитных материалов, сокращение затрат на производство или соблюдение установленного лимита расхода.

В ряде случаев выбор вариантов применяемых материалов мо­жет быть произведен без больших математических расчетов. Для этого достаточно определить соотношение материальных затрат при различных вариантах марок применяемых материалов. Сопо­ставление этих данных покажет, насколько целесообразно приме­нение тех или иных материалов в данном случае. Выбирая опти­мальный вариант раскроя или состав материалов, следует учиты­вать, что в зависимости от выбранного варианта могут измениться не только материальные затраты, но и расходы, связанные с обра­боткой. Поэтому окончательно вопрос решается с учетом степени дефицитности материала, загрузки оборудования, на котором вы­полняется данная работа, различий затрат, связанных с обработ­кой материалов, эксплуатационных свойств продукции и других производственных условий.

Нормирование расхода вспомогательных материалов и топлива.

Методика нормирования вспомогательных материалов устанав­ливается в зависимости от их назначения. Вспомогательные материалы могут быть разбиты в этом отношении на следующие группы:

а) материалы, расходуемые непосредственно на выпуск про­дукции (красители, упаковочные материалы и др.). Расход их нормируется на единицу готовой продукции»

б) материалы, затрачиваемые на изготовление инструментов, приспособлений и другого технологического оснащения, подлежат нормированию в расчете на единицу соответствующих инструментов или приспособлений;

в) материалы, расходуемые на ремонт оборудования, зданий и сооружений, обычно нормируются на условную ремонтную еди­ницу;

г) материалы, используемые для содержания оборудования и помещения в чистоте (смазочные, обтирочные и др.), нормируются на единицу времени работы оборудования или на единицу пло­щади помещения цеха.

Нормирование расхода топлива производится следующим об­разом:

- технологическое топливо потребляется совершенно так же, как и основные материалы (например, кокс в доменном производстве). Поэтому и нормирование его производится аналогично нормирова­нию основных материалов;

- энергетическое топливо используется для приведения в движе­ние паровых молотов и других подобных видов оборудования, для сушки леса и других материалов и т. д. Расход его нормируется в условных единицах, а величина нормы определяется в зависи­мости от мощности агрегата и его энергетической характеристики. При наличии на предприятии собственной теплоэлектроцентрали расход топлива нормируется на киловатт-час производимой элект­роэнергии и мегакалорию тепла;

- расход топлива на отопление помещений устанавливается в расчете на кубометр помещения, исходя из длительности отопительного сезона, средней разности наружной и внутренней температур за время отопительного сезона, теплопроводности стенового, материала и степени охлаждения помещения, связанной с назна­чением данного помещения.

В связи с тем, что при нормировании расхода многих видов материалов и топлива теоретический расчет затруднен ввиду раз­нообразия факторов, от которых зависит их потребление, значи­тельно повышается роль анализа передового производственного опыта. Так, нормируя средний расход смазочных материалов на определенное время работы оборудования, производят системати­ческие замеры фактического расхода материалов и фиксируют при этом условия работы машин. По данным таких наблюдений и их анализа проектируют рациональные условия и режимы работы оборудования, а на этой основе устанавливают норму расхода, сма­зочных материалов. Эта работа проводится обычно для установле­ния норм расхода таких материалов по отрасли в целом.

Определение потребности в материальных ресурсов.

Потребность в основных, вспомогательных материалах и топ­ливе определяется на основе норм их расхода.

В связи с различным характером потребления неодинаковых материалов методика определения потребности в них имеет неко­торые особенности.

Потребность в основных материалах определяется на основа­нии производственной программы предприятия или цеха, норм расхода материалов и планируемого изменения запасов.

На некоторых предприятиях планируется изменение остатка незавершенного производства. Увеличение его вызывает дополнительную потребность в материалах. Поэтому рассчитанную выше потребность в материалах корректируют на изменение остатка незавершенного производства. Этот корректив вносится исходя из соотношения между стоимостью изменения остатка незавершен­ного производства и стоимостью товарной продукции с учетом разной материалоемкости незавершенного производства и готовой продукции.

На предприятиях с длительным производственным циклом из­готовления продукции время начала производства изделий намного отличается от времени их выпуска в готовом виде. В этих усло­виях план материально-технического снабжения должен строиться в зависимости не от производственной программы выпуска продук­ции, а от программы, определяющей сроки начала производства продукции, или, как ее называют на предприятиях, от программы запуска.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту