рефераты по менеджменту

Организация и расчет календарно-плановых нормативов участка серийной сборки

Страница
3

Форма организации производственного процесса на участке (цехе) определяется, как правило, типом производства. Тип производства – это степень постоянства загрузки рабочих мест, линии, участка, цеха, завода одной и той же работой. Различают три типа производства:

массовый,

серийный,

единичный.

Правильное определение типа производства на участке позволяет выбрать эффективную форму его организации. Основой для определения типа производства являются программа выпуска, вид изделия и трудоемкость его изготовления. Показателями для определения типа производства могут служить коэффициенты специализации (), массовости ().

Коэффициент специализации определяем по формуле:

(1.1)

где m – количество операций по технологическому процессу;

С – количество рабочих мест (единиц оборудования), необходимых для выполнения данного технологического процесса.

При =1,4 тип производства крупносерийный.

Коэффициент массовости определяем по формуле:

(1.2)

где tштi – норма штучного времени i-той операции, мин;

m – количество операций по данному технологическому процессу;

rн.п. – такт (ритм) выпуска изделий, мин/шт., определяемый по формуле:

(1.3)

где NЭ – годовая (месячная) программа выпускаемого изде-лия, шт.;

FЭ – годовой (месячный) фонд времени работы оборудования, ч, определяемый по формуле:

(1.4)

где FН – номинальный фонд времени работы оборудования, час;

KП.О. – коэффициент, учитывающий время простоя оборудования в плановом ремонте (для верстаков, монтажных столов при двухсменном режиме работы KП.О. = 0,97).

(ч.)

(мин/шт.)

.

Если Kм<1, то тип производства серийный, то есть для изготовления шасси радиоприемника целесообразно применить участок серийной сборки, так как процесс сборочный.

Расчет календарно-плановых нормативов

Особенностью организации серийного производства является неполная специализация рабочих мест и как следствие невозможность их полной загрузки одной операцией. Поэтому за рабочими местами закрепляется по несколько различных операций сборки или монтажа. При этом операции могут относится как к одной сборочной единице, так и к различным сборочным единицам. Сборочные процессы на операциях осуществляются партиями. После выполнения операций над каждой партией сборочных единиц, как правило, производится переналадка рабочих мест, затрачивается так называемое подготовительно-заключительное время . Передача предметов труда осуществляется также партиями. Поэтому и календарно-плановые нормативы на участке серийной сборки устанавливается на партию предметов труда. К числу основных из них относятся:

1) Размер партии изделий ;

2) Ритм партии ;

3) Стандарт-план участка серийной сборки;

4) Длительность производственного цикла ;

5) Заделы ;

6) Незавершенное производство .

Определим минимальный размер партии по формуле

,

где - допустимый процент подготовительно-заключительного времени в общей занятости рабочего. Принимаем равным 2%;

- количество операций, выполняемых на рабочих местах участка;

- подготовительно-заключительное время на выполнение i-ой операции, мин;

- штучное время на выполнение i-ой операции, мин.

nmin=(100-2)*86/2*19.1=220 шт.

Ритм партии , в днях, определяется по следующей формуле

, (2.2)

где - продолжительность планового периода в днях;

- количество изделий в партии, шт;

- заданная программа выпуска изделий в планируемом периоде, рассчитываемая по формуле

, (2.3)

где - количество рабочих дней в месяце;

- время одной смены, ч;

- сменность работы;

- такт (принимаем ).

шт.

Для удобства планирования принимаем шт.

Рассчитаем ритм для минимальной партии

R=21*220/10143=0.4 дня.

Выбираем ближайшее большее значение из ряда удобопланируемых ритмов. При 21-ом рабочем дне этот ряд имеет следующий вид: 21, 7, 3, 1. Выбираем .

Рассчитаем размер партии для выбранного значения ритма

. (2.4)

шт.

Рассчитаем количество партий по следующей формуле

. (2.5)

партия.

Определим количество рабочих мест по формуле

, (2.6)

где - загрузка единицы продукции, ;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту