рефераты по менеджменту

Сравнительный анализ КС УКП и СМК на базе требований ИСО 9001:2000

Страница
2

КС УКП является основной частью общей системы управления предприятием и функционирует одновременно со всеми другими видами деятельности на предприятии, согласуясь и взаимодействуя с ними.

Взаимодействие осуществляется на пяти уровнях:

1. Организация работ по управлению качеством продукции на уровне руководства предприятия (директор, главный инженер, их заместители).

2. Организация работ по управлению качеством продукции на уровне главных специалистов, обеспечивающих решение задач комплексной программы обеспечения качества продукции.

3. Организация работ по УКП на уровне руководителей цехов и отделов, которые реализуют мероприятия по КС УКП в рамках своих подразделений.

4. Организация работ по УКП на уровне руководителей бюро, бригад, участков, которые обеспечивают организацию бездефектного изготовления продукции и работу исполнителей по качеству.

5. Организация работ непосредственных исполнителей по обеспечению высокого качества продукции, которые в своей деятельности осуществляют организацию личной работы неукоснительного исполнения и соблюдения требований нормативно - технической документации и обеспечивающих достижение высоких показателей качества продукции.

Система менеджмента качества на основе требований ИСО 9001:2000, так же как и КС УКП, позиционируется как основная часть общей системы управления предприятием, функционирующая одновременно со всеми другими видами деятельности предприятия. Отсюда идет аналогичная интеграция по всем уровням структуры организации вплоть до самого первого, базисного уровня непосредственных исполнителей.

Стоит отметить следующие достоинства КС УКП: в ней была воплощена идея комплексного управления качеством продукции на базе стандартизации, органично соединены, во-первых, комплексный подход к проблеме качества, во-вторых, системное управление качеством и, в-третьих, нормативная основа этого управления – стандарты предприятия (СТП), регламентирующие построение и функционирование этой системы. При их разработке, как правило, учитываются не только требования соответствующих государственных и отраслевых стандартов, но и специфические особенности предприятия и выпускаемой им продукции.

Таким образом, схожесть КС УКП и системы менеджмента качества на основе требований ИСО 9001:2000 очевидна.

Можно выделить еще целый ряд «родственных» черт: КС УКП и система менеджмента качества на основе требований ИСО 9001:2000– обе ориентированы на постоянное улучшение деятельности, основной задачей систем является достижение установленного результата, предусмотрен механизм не только устранения, но и предупреждения возможных и возникающих проблем.

Что касается принципов менеджмента качества, на которых базируется система менеджмента качества на основе требований ИСО 9001:2000, то можно сказать следующее:

Большинство принципов TQM были известны в нашей стране давно.[3]

К примеру, принцип ориентации на потребителей, один из главных в TQM, четко сформулирован в документах по КС УКП 80—90-х годов. Другое дело, что планово-распределительная экономика не только не нацеливала предприятия на реализацию этого принципа, но и исключала саму эту возможность.

Принцип TQM, касающийся важной роли руководства, провозглашался всегда, в том числе и при обеспечении функционирования КС УКП.

То же можно сказать и о принципе управления процессами. КС УКП не только предусматривала управление процессами, но и успешно его обеспечивала. А зарубежные специалисты утверждают, что основное отличие стандартов ИСО 9000 версии 2000 г. от их предыдущей версии в том, что в обновленных стандартах упор сделан именно на управление процессами[4].

Таким образом, можно сделать вывод, что зарубежные специалисты, участвовавшие в создании стандартов ИСО 9000 версии 2000 г., в значительной мере реализовали наши разработки 60—70-х годов. И потому большую часть достигнутого в СССР в области системного управления качеством на базе стандартизации не только можно, но и нужно использовать сейчас.

Многолетняя практика применения КС УКП в народном хозяйстве подтвердила правильность выработанных наукой, основополагающих принципов системы. Опыт показал, что применение системы позволяет повысить уровень организованности управления, улучшить согласованность действий служб и подразделений предприятия, обеспечить улучшение качества создаваемой продукции и повышение экономических показателей.

Но реальная эффективность КС УКП оказалась меньше ожидаемой. Получилось это потому, что почти на всех предприятиях системные принципы в комплексе реализованы не были.

К разработке систем подходили формально. Руководство предприятий не возглавляло эту работу и не оказывало существенной поддержки тем, кто ее проводил. Работники предприятий, которым поручалась организация разработки систем, не обладали достаточными знаниями и необходимыми полномочиями.

Слабо применялись прогрессивные методы управления качеством: статистическое регулирование технологических процессов; статистический анализ.

Система регистрации и учета КС УКП, ввиду формального подхода многих работников территориальных органов к этому вопросу или в результате их некомпетентности, породило погоню за количеством зарегистрированных систем без обеспечения необходимого их содержания. (Заметим, что даже здесь системы похожи – стремление получить сертификат качества по ИСО 9000 без внедрения самой системы качества сейчас одно из самых популярных желаний предпринимателей на российском рынке).

Сущность управления качеством заключалось в определении и регламентации требований к уровню качества продукции, в контроле реализации этих требований. Такое управление было единственно возможным в условиях планово-распределительной системы управления народным хозяйством, основу которой составляли командно-административные методы.

Самая главная причина состояла в том, что все недостатки деятельности предприятий по внедрению КС УКП во многом явились следствием отсутствия у этих предприятий экономической заинтересованности в повышении качества продукции. Диктат производителей-монополистов исключал должную заинтересованность в выпуске продукции, качество которой отвечало бы запросам и требованиям потребителя в условиях дефицита.

Ни ряд попыток совершенствования Государственной системы стандартизации и системы аттестации продукции, ни использование различных хозрасчетных регуляторов, ни ужесточение контрольно-надзорных функций органов не смогли компенсировать незаинтересованность производителей в повышении качества. Лишь командно-административное управление обеспечивало качество продукции более или менее приемлемое для государства и потребителей.

Это обстоятельство и обусловило “нажимной” характер распространения и внедрения КС УКП, что привело в основном к формальному подходу в создании систем.

Таким образом, рассмотрев сходства и различия между КС УКП и СМК на основе требований ИСО 9001:2000 можно сделать вывод, что различия систем не так уж велики, как это могло бы показаться. Дело в том, что обе очень близки по отображенной в них философии системного управления качеством.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту