5. Модели рабочих мест. Процедура отбора персонала (на примере турфирмы)?
Модели рабочих мест
Начало - половина всего .
Научно обоснованный подбор персонала может быть произведен на основе моделей рабочих мест. В практической деятельности кадровых служб предприятий часто используются упрощенные модели подбора персонала: "требуется слесарь 5-го разряда, мужчина до 50 лет", "нужен начальник участка, мужчина с высшим техническим образованием в возрасте до 40 лет", "требуется женщина - экономист со средним экономическим образованием и опытом работы в бухгалтерии". При подборе используются и другие характеристики (опыт работы, семейное положение, знания и умения, вредные привычки, уровень квалификации), иногда проводится психологическое тестирование. В доперестроечное время кроме обязательной партийности решающим для руководителей было отсутствие или минимальное проявление трех НЕ:
вино - не злоупотребляет ли выпивкой;
деньги — не ворует ли государственных ценностей и не берет ливзяток;
женщины - не склоняет ли к интимной близости женщин на работе.
И не все способные, талантливые люди избегали указанных соблазнов, лишаясь блестящей карьеры, которая им светила. К сожалению, твердость служебной морали в западной и российской фирме различаются значительно, и мы признаем, что русский человек слаб на соблазны.
Эффективное решение проблемы подбора персонала требует разработки научно обоснованных моделей рабочих мест рабочих и служащих, которые обеспечивают подбор, оценку и расстановку кадров на единой методологической основе. В 1989 г. нами предложен формализованный подход к описанию рабочего места управленческого персонала. Модель включает 15 элементов, представляющих собой качественные и количественные характеристики рабочего места.
1. Кадровые данные: листок по учету кадров, трудовая книжка, характеристика, автобиография, копия документа об образовании.
2. Опыт работника: жизненный, производственный, государственный, общественный. Определяется путем интервью и анкетирования.
3. Профессиональные знания по конкретным учебным дисциплинам. Выявляются путем программированного контроля знаний и в результате деловых игр.
4. Профессиональные умения: совокупность управленческих работ, которые может выполнять работник. Выявляются путем программируемого контроля, собеседования и в процессе деловых игр и практических занятий.
5. Личностные качества: совокупность деловых качеств и недостатков работника, определяемых путем социологического опроса.
6. Психология личности: тип личности, темперамент, интеллект, мотивация -определяются путем психологического тестирования работника.
7. Здоровье и работоспособность с медицинской диагностикой состояния:
здоров, практически здоров, болен.
8. Уровень квалификации: определяется приобретенной специальностью, образованием и повышением квалификации.
9. Служебная карьера формируется на основе оценки потенциала работника и его заинтересованности в служебном росте.
10. Хобби (увлечения): выявляются методом интервью, наблюдений и анкетирования.
11. Вредные привычки и недостатки: пристрастие к алкоголю и курению и пр. Выявляются путем анкетирования, наблюдений и социологического опроса.
12. Организация труда: помещения, технические средства, транспорт. Устанавливаются по нормативам организации рабочего места и путем опроса сотрудника.
13. Оплата труда: зарплата, премии, вознаграждения определяются по штатному расписанию и среднему доходу работающих в данном регионе.
14. Социальные блага: путевки, фирменная одежда, питание и др. выявляются путем опроса работника и на основе устанавливаемых на предприятии средних выплат из фонда социального развития.
15. Социальные гарантии: пособие по нетрудоспособности, страхование жизни, пенсия, пособие в случае увольнения. Определяются на основе государственных стандартов.
Модель рабочего места показана на рис. 1.3.1.
Основные этапы решения проблемы подбора персонала исходя из моделей рабочих мест
1. Разработка концепции модели рабочего места персонала, ее элементов, характеристик и весовых коэффициентов.
2. Разработка типовых моделей рабочих мест по должностям персонала.
3. Методика комплексной оценки персонала на основе модели рабочего места в оценочных центрах с привлечением специалистов.
4. Технология работы с неработающим или высвобождаемым персоналом в центрах занятости населения на основе результатов комплексной оценки кадров на вакантные должности.
5. Технология работы с персоналом на предприятиях и в организациях (аттестация кадров, планирование карьеры, повышение квалификации и переподготовка кадров).
В результате проведенных исследований (экспертные опросы свыше 500 руководителей и специалистов малого бизнеса) нами разработаны модели рабочих мест для управленческого персонала предприятий малого бизнеса (табл. 1.3.2).
Элементы и характеристики рабочего места | |||||||||
7. Кадровые данные |
Трудовая книжка |
Листок по учету кадров |
Автобиография |
Характеристика | |||||
2. Опыт работника |
Жизненный |
|Производственный |
Общественный |
Государственный | |||||
3.Профессиональные знания |
Управление |
Экономика |
Экология |
Педагогика | |||||
|4. Профессиональные умения |
Кадры |
Информация |
Техника |
Технология | |||||
5. Личностные качества |
Моральные |
Деловые | |||||||
6. Психология личности |
Тип личности |
Мотивация |
Темперамент |
Уровень интеллекта | |||||
7. Здоровье и работоспособность |
Здоров |
Практически здоров |
Болен | ||||||
8. Уровень квалификации |
Профессиональное образование |
Повышение квалификации |
Переподготовка |
Послевузов-ское образование | |||||
| |
„ , | ||||||||
9. Служебная ~ карьера |
"Трамплин" |
"Лестница" |
"Змея" |
"Перепутье" | |||||
10. Хобби (увлечения) |
Спорт |
Искусство |
Театр и кино |
Охота | |||||
11. Вредные привычки и недостатки |
Алкоголь |
Курение |
Наркомания |
Физические недостатки | |||||
12. Организация ~~ труда |
Помещение |
Транспорт |
Технические средства |
Подчиненные | |||||
13. Оплата ~ труда |
Зарплата |
Премии |
|Вознаграждение |
Дивиденды | |||||
14. Социальные блага |
Квартира |
Путевки |
Фирменная одежда |
Кредит, ссуда | |||||
15. Социальные гарантии |
Страховка |
Пособия |
Стипендия |
Пенсия |