рефераты по менеджменту

Ответы к билетам по предмету «Управление персоналом»

Страница
2

5. Модели рабочих мест. Процедура отбора персонала (на примере турфирмы)?

Модели рабочих мест

Начало - половина всего .

Лукиан

Элементы модели

Научно обоснованный подбор персонала может быть произведен на основе мо­делей рабочих мест. В практической деятельности кадровых служб предприятий часто используются упрощенные модели подбора персонала: "требуется слесарь 5-го разряда, мужчина до 50 лет", "нужен начальник участка, мужчина с высшим техническим образованием в возрасте до 40 лет", "требуется женщина - эконо­мист со средним экономическим образованием и опытом работы в бухгалтерии". При подборе используются и другие характеристики (опыт работы, семейное по­ложение, знания и умения, вредные привычки, уровень квалификации), иногда проводится психологическое тестирование. В доперестроечное время кроме обя­зательной партийности решающим для руководителей было отсутствие или ми­нимальное проявление трех НЕ:

вино - не злоупотребляет ли выпивкой;

деньги — не ворует ли государственных ценностей и не берет ливзяток;

женщины - не склоняет ли к интимной близости женщин на работе.

И не все способные, талантливые люди избегали указанных соблазнов, лиша­ясь блестящей карьеры, которая им светила. К сожалению, твердость служебной морали в западной и российской фирме различаются значительно, и мы признаем, что русский человек слаб на соблазны.

Эффективное решение проблемы подбора персонала требует разработки науч­но обоснованных моделей рабочих мест рабочих и служащих, которые обеспечи­вают подбор, оценку и расстановку кадров на единой методологической основе. В 1989 г. нами предложен формализованный подход к описанию рабочего места управленческого персонала. Модель включает 15 элементов, представляющих со­бой качественные и количественные характеристики рабочего места.

1. Кадровые данные: листок по учету кадров, трудовая книжка, характеристи­ка, автобиография, копия документа об образовании.

2. Опыт работника: жизненный, производственный, государственный, обще­ственный. Определяется путем интервью и анкетирования.

3. Профессиональные знания по конкретным учебным дисциплинам. Выявля­ются путем программированного контроля знаний и в результате деловых игр.

4. Профессиональные умения: совокупность управленческих работ, которые может выполнять работник. Выявляются путем программируемого контроля, со­беседования и в процессе деловых игр и практических занятий.

5. Личностные качества: совокупность деловых качеств и недостатков работ­ника, определяемых путем социологического опроса.

6. Психология личности: тип личности, темперамент, интеллект, мотивация -определяются путем психологического тестирования работника.

7. Здоровье и работоспособность с медицинской диагностикой состояния:

здоров, практически здоров, болен.

8. Уровень квалификации: определяется приобретенной специальностью, обра­зованием и повышением квалификации.

9. Служебная карьера формируется на основе оценки потенциала работника и его заинтересованности в служебном росте.

10. Хобби (увлечения): выявляются методом интервью, наблюдений и анкети­рования.

11. Вредные привычки и недостатки: пристрастие к алкоголю и курению и пр. Выявляются путем анкетирования, наблюдений и социологического опроса.

12. Организация труда: помещения, технические средства, транспорт. Уста­навливаются по нормативам организации рабочего места и путем опроса сотруд­ника.

13. Оплата труда: зарплата, премии, вознаграждения определяются по штат­ному расписанию и среднему доходу работающих в данном регионе.

14. Социальные блага: путевки, фирменная одежда, питание и др. выявляются путем опроса работника и на основе устанавливаемых на предприятии средних выплат из фонда социального развития.

15. Социальные гарантии: пособие по нетрудоспособности, страхование жизни, пенсия, пособие в случае увольнения. Определяются на основе государ­ственных стандартов.

Модель рабочего места показана на рис. 1.3.1.

Основные этапы решения проблемы подбора персонала исходя из моделей рабочих мест

1. Разработка концепции модели рабочего места персонала, ее элементов, ха­рактеристик и весовых коэффициентов.

2. Разработка типовых моделей рабочих мест по должностям персонала.

3. Методика комплексной оценки персонала на основе модели рабочего места в оценочных центрах с привлечением специалистов.

4. Технология работы с неработающим или высвобождаемым персоналом в центрах занятости населения на основе результатов комплексной оценки кадров на вакантные должности.

5. Технология работы с персоналом на предприятиях и в организациях (атте­стация кадров, планирование карьеры, повышение квалификации и переподготов­ка кадров).

В результате проведенных исследований (экспертные опросы свыше 500 руко­водителей и специалистов малого бизнеса) нами разработаны модели рабочих мест для управленческого персонала предприятий малого бизнеса (табл. 1.3.2).

Элементы и характеристики рабочего места  

 

7. Кадровые данные  

 

Трудовая книжка  

 

Листок по учету кадров  

 

Авто­биография  

 

Характе­ристика  

2. Опыт работника  

 

Жизнен­ный  

 

|Производ­ственный  

 

Общест­венный  

 

Государст­венный  

3.Профессиональные знания  

 

Управ­ление  

 

Экономика  

 

Экология  

 

Педагогика  

|4. Профессиональные умения  

 

Кадры  

 

Информа­ция  

 

Техника  

 

Технология  

           

5. Личностные качества  

 

Моральные  

 

Деловые  

6. Психология личности  

 

Тип личности  

 

Мотивация  

 

Темперамент  

 

Уровень интеллекта  

7. Здоровье и работо­способность  

 

Здоров  

 

Практически здоров  

 

Болен  

 

8. Уровень квалификации  

 

Профессио­нальное обра­зование  

 

Повышение квалификации  

 

Перепод­готовка  

 

Послевузов-ское образова­ние  

 
       

|  

„ ,  

9. Служебная ~ карьера  

 

"Трамплин"  

 

"Лестница"  

 

"Змея"  

 

"Перепутье"  

10. Хобби (увлечения)  

 

Спорт  

 

Искусство  

 

Театр и кино  

 

Охота  

11. Вредные привычки и недостатки  

 

Алкоголь  

 

Курение  

 

Наркомания  

 

Физические недостатки  

   

12. Организация ~~ труда  

 

Помещение  

 

Транспорт  

 

Технические средства  

 

Подчиненные  

13. Оплата ~ труда  

 

Зарплата  

 

Премии  

 

|Вознаграж­дение  

 

Дивиденды  

   

14. Социальные блага  

 

Квартира  

 

Путевки  

 

Фирменная

одежда  

 

Кредит, ссуда  

   

15. Социальные гарантии  

 

Страховка  

 

Пособия  

 

Стипендия  

 

Пенсия  

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту