В магазине товарный отчет составляется за каждый пять дней, для этого имеется бланк отчетности. Товарный отчет оформляется в двух экземплярах под копирку. Один экземпляр сдается в бухгалтерию, второй остается у материально-ответственного лица. Товарный отчет оформляется на основании всех приходных и расходных документов за отчетный период. В отчете указываются все поступления товара, остаток на начало и конец отчетного периода. Для того что бы избежать ошибки с суммами прихода на товар, сверяется с книгой прихода и расхода и ставиться символ «в». После товарный отчет сдается в бухгалтерию.
Для наибольшей сохранности товара нужно все витрины имели запирающие механизмы, чтобы их не открыли и не похитили товар. При этом не отходить из отдела. Стараться следить за товарами вовремя «час пик» В секции «обувь» положили только левую пару обуви так как при выкладки пару обуви его просто-напросто могут взять с целью хищения и положить в сумку, также в отделе имеются видеокамеры хотя они не рабочие но покупателей не возникает мысль украсть, видя видеокамеры по углам секции и большую надпись на стене «В отделе имеются видеокамеры слежения». Соблюдаются все условия хранения товара в подсобном помещении, то есть в подвале. Соблюдается товарное соседство, имеются отопительные приборы, подвал оснащен стеллажами.
Инвентаризации может проводиться в случае смены материально – ответственного лица или его ухода в отпуск. По распоряжению руководителей создается инвентаризационная комиссия. Опечатываются складские помещения. Все данные проверяются бухгалтером, фиксируются остатки денег. Составляется товарный отчет со всеми документами и выведенным остатком товаров в момент инвентаризации. Ставится надпись «до учета» число и подпись. Сгруппировав товар по сортам, ценам, артикулам и т.п. в присутствии комиссии подготавливают товар к описи, перечитывается и указывается наименование, сорт, артикул, цена и количество потом данные заносятся в инвентаризационную опись. Каждый член комиссии подписывает каждый лист и подписывается членами бригады. После выводится общий итог инвентаризации. По окончанию инвентаризации составляется акт результата проверки ценностей, где указывается остаток на начало по товарному отчету и фактический остаток из инвентаризационной описи. В том случае если обнаружена недостача или излишки с материально – ответственного лица берется письменное объяснение. Недостача взимается в полном объеме, при бригадной материальной ответственности недостача взимается в процентном отношении в зависимости от оклада.
В магазине товарных потерь не наблюдалось. Но есть такой нюанс то что в отделах не проводится учет в особенности в секции «инструменты» , и в основном полагаются на честность продавцов, так как учет будет затруднительным со стольким количеством ассортимента и штучных товаров и это уйдёт не один день, а это потеря выручки, а полагаются на работников потому как в магазине они проработали более 10 лет. А в отделе «парфюмерии» и «посуды» отчет делается каждый месяц сверяются фактическое с данными. В секции «обувь», где используется метод самообслуживания применяется процент списания. Недостача списывается на убытки фирмы, если же процент недостачи превышает установленную норму, то работники также несут материальную ответственность.
Товар в основном поступает в коробках, которые после продажи товара из под коробки выкидывается. Магазин имеет постоянных поставщиков. Возврат тары происходит или сразу же, либо через какой то срок, так как поставщики имеют дело уже довольно долго и доверяют друг другу. Также поставщики завозят товар в картонной таре в основном в коробках. Картонная тара гораздо легче чем деревянная в 2,5 – 4 раза и её не надо возвращать обратно поставщику. При покупки товара больших размеров товар продают в месте с коробкой, для сохранности и предохранения товара.
Итак, состояние работы магазина с тарой находится не должном образом, в основном на доверительных отношениях. Кроме конечно фирм арендаторов у них идет строжайший учет, но все чаще стала использоваться картонная тара и она не требует возврата, а это гораздо облегчает роботу с тарой.
№ |
Должность |
Количество |
Оклад |
Сумма |
1 |
Директор | 1 |
2650 |
2650 |
2 |
Зам. Директор | 1 |
2080 |
2080 |
3 |
Гл. Бухгалтер | 1 |
2000 |
2000 |
4 |
бухгалтер | 2 |
1720 |
3440 |
5 |
Ст. кассир | 1 |
1700 |
1700 |
6 |
зав секции | 3 |
1680 |
5040 |
7 |
продавец | 8 |
1140 |
9120 |
8 |
грузчик | 2 |
800 |
1600 |
9 |
уборщица | 1 |
540 |
540 |
10 |
дворник | 1 |
400 |
400 |
Итого | 21 |
28570 |