Менеджмент – это процесс оптимизации человеческих, материальных и финансовых ресурсов для достижения организационных целей, при этом под процессом понимается система действий, предпринимаемых менеджером.
Менеджмент – это процесс планирования, организации, мотивации, контроля, необходимый для того, чтобы спланировать и достичь цель организации.
Менеджмент – это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект и мотивы поведения других людей.
Менеджмент-это деятельность, направленная на достижение определённого конечного результата, посредством принятия управленческих решений.
Менеджмент - это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную целенаправленную группу.
Общее у всех определений: процесс, направленный на достижение цели.
Возьмем некую организацию. Её деятельность определяется её миссией. Существует часть организации, которая создается для реализации миссии.
Система управления (СУ) создается для управления объектом управления (ОУ) для достижения цели. СУ получает информацию об ОУ, перерабатывает её и воздействует на ОУ, получается замкнутый цикл системы управления.
Элементы СУ : люди, информация, техника управления, функции управления, методы управления (разнообразные методы мотивации людей к деятельности), организационная система управления, процесс принятия решений.
Внешняя среда: поставщики, потребители, конкуренты, политическая среда, социально-экономическая среда.
1. Основные понятия.
Ситуация – сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку, в которой возникает проблема.
Управленческая ситуация – характеристика сложившегося состояния организации (ее элементов), которая с точки зрения субъекта управления может быть либо удовлетворительным, либо неудовлетворительным.
Проблема – определенное расхождение между существующим и желаемым состоянием дела. Все множество источников возникновения проблем в организации можно свести к неэффективной деятельности системы управления либо неправильно поставленной цели.
Решение осуществляется в несколько этапов:
Классификация необходима для выбора и применения соответствующих решений.
Проблемы:
В зависимости от степени формализации проблем существует 2 классификации: формализованные и неформализованные.
1.Формализованные (структурированные) – разработка вариантов и обоснование решения таких проблем производится по определенным правилам, алгоритмам с применением расчетных формул, экономико-математических методов.
Пример. График работы, определение потребности в ресурсах, исходя из производственной программы, оптимальное управление запасами, оптимальное управление ресурсами, составление оптимального ассортимента и т.д.
2.Неформализованные (неструктурированные) – решение таких проблем базируется на творческом подходе, интуиции, опыте без каких-либо строгих правил.
Пример: управление персоналом, выработка стратегии поведения.
Класс методов, решающих такие проблемы – экспертно-эвристические методы (ЭЭМ).
Выбор метода поиска и решения проблем зависит также от условий, в которых это решение принимается. В теории решений принято выделять следующие виды внешних условий:
А) Определенность исхода. Условия, в которых принимается решение заранее известны менеджеру, но проблема выбора может существовать когда велико число стратегий (например способов использования ресурсов).
Пример: перевозка скоропортящегося продукта. Есть стратегии.
А1 t1*П+z1=Ст1 - железнодорожный транспорт
А2 t2*П+z2=Ст2 - автомобильный транспорт
А3 t3*П+z3=Ст3 - авиационный транспорт
А4 t4*П+z4=Ст4 - речной транспорт
Ст – общие издержки, которые всегда знают; t - время, z – затраты, П – потери в час.
Критерий: либо минимизировать издержки, либо минимизировать время в пути. Используют математические методы и вычислительную технику.
Б) Неопределенность исхода. Решение принимается в таких условиях, когда исход зависит не только от выбранного варианта, но и от состояния внешней среды. При этом, если в момент принятия решения менеджер располагает информацией для установления вероятности появления каждого из этих состояний внешней среды, то говорят, что решение принимается в условиях риска. Если в момент принятия решения такой информации нет, то решение принимается в условиях полной неопределенности.
Пример: Если синоптики сообщают, что дождь, а мы зонт не берем, то решение в условиях риска, а если не имеем этой информации, то – неопределенность.
Применяется аппарат теории статистических решений и стратегических игр.
Этапы классификации проблемы. Можно выделить несколько этапов в классификации:
1. Идентификация проблемы.
Если проблема не решена, то возможна была допущена ошибка на любом из этих этапов.
Принятие решения в условиях риска.
В управленческом аспекте риск принято определять как уровень неопределенности предсказания результата. Риск всегда связан с разработкой и выбором определенных альтернатив и расчетом вероятности результата по каждой альтернативе. В качестве критерия выбора альтернативы используется критерий максимума ожидаемой полезности.
1. Функция управления (ФУ) – это совокупность специальных действий по управлению определенным объектом, характеризующихся единством содержания, характером решаемых задач и используемой информацией.
ФУ – это однородные по содержанию и направленности целей виды управленческой деятельности.