Решительный поворот к формированию рыночного механизма хозяйствования в России начался после апреля 1985 г. и, особенно, с начала 1992 г. Возникает вопрос: неужели всё в том, что предпринималось по совершенствованию хозяйственного механизма, было неправильно? В связи с поиском ответа на данный вопрос необходимо различать:
1) теоретическую концепцию хозяйственного механизма;
2) нормативный хозяйственный механизм;
3) реально функционирующий хозяйственный механизм.
Теоретическая концепция хозяйственного механизма опирается на познание системы объективных экономических законов, форм и методов их наиболее эффективного использования. Она включает совокупность научно обоснованных принципов хозяйствования, являются составной частью экономической стратегии государства.
Нормативный хозяйственный механизм – результат перевода теоретической концепции в сферу конкретных решений. Он получает выражение в соответствующих постановлениях, государственно-правовых актах, в методических указаниях.
Функционирующий хозяйственный механизм – это совокупность реальных отношений и связей, в рамках которых протекает деятельность хозяйственных органов, объединений, фирм и предпринимателей.
Ясно, что между теоретической концепцией, нормативной моделью и реальным хозяйственным механизмом могут возникать существенные различия. На экономику непосредственное воздействие, конечно, оказывает реально функционирующий механизм. Поэтому негативные явления, низкие темпы развития, их падение – это проявления реально функционирующего механизма. В конце 80-х годов хозяйственный механизм оказался неадекватным изменившимся условиям развития народного хозяйства. Потребовалось проведение хозяйственной реформы с целью формирования рынка.
Как видно, из всего вышесказанного, хозяйственный механизм очень сложен и многопланов. Поэтому он является предметом исследования целой системы наук и прежде всего экономических. Отдельные его стороны изучаются юридическими, социологическими и другими науками.
Можно выделить три основных вида производства: единичное, серийное, массовое.
Единичное производство характеризуется разнообразной и непостоянной номенклатурой продукции, изготовленной в индивидуальном порядке или в небольшом количестве по отдельным заказам. Это объясняет частую смену производственных процессов. На предприятиях единичного производства рабочие места приспособлены для выполнения разнообразных производственных операций, применяется универсальное оборудование, выпускаемая продукция (выполняемая работа) имеет относительно высокую себестоимость и трудоёмкость.
В нефтяной и газовой промышленности к единичным производствам относятся геологоразведочные, строительно-монтажные, ремонтные работы и др.
При серийном производстве продукция выпускается периодически повторяющимися сериями. Каждая серия включает в себя однородную продукцию. В зависимости от величины серии различают мелко-, средне- и крупносерийное производство. Рабочие места на предприятии серийного производства специализированы. Этот тип производства имеет более высокие технико-экономические показатели по сравнению с единичным. Для нефтяной и газовой промышленности такие предприятия изготавливают буровые станки, геофизическую аппаратуру, электродвигатели, насосы и т.д.
Предприятия массового производства выпускают продукцию узко ограниченного характера, но в большом количестве. Производство этого типа характеризуется большой стабильностью производственного процесса и узкой специализацией рабочих мест. Производство массового типа наиболее современно, оно создаёт максимальные возможности для автоматизации и механизации производственных процессов и достижения высоких технико-экономических показателей.
Например, предприятия, изготовляющие буровые трубы, предприятия по добыче нефти.
Характерными особенностями нефтегазодобывающих предприятий являются геологоразведочные работы, бурение, добыча нефти и газа.
Геологоразведочный процесс характеризуется тем, что его осуществляют на объектах исследования, разбросанных на большой территории, измеряемой часто сотнями и тысячами квадратных километров. В большинстве случаев объекты размещены вдали от промышленных центров и транспортных магистралей, между тем фронт геологоразведочных работ весьма динамичен по площади.
Целью геологоразведочных работ является открытие и подготовка к эксплуатации промышленных залежей нефти и газа.
Бурение относится к капитальному строительству, создающему наиболее важную часть основных производственных фондов в нефтегазодобыче. Строительство скважин сопряжено с большим объёмом работ по проведению глубоких горных выработок. Это определяет отличительные особенности предметов труда в бурении.
Важной особенностью процесса строительства скважин является его подвижность, которая обусловлена технологией разведки и разбуривания нефтяных месторождений. Фронт буровых работ перемещается с одних площадей на другие, а в пределах месторождения – от одной скважины-точки к другой.
Производственный процесс в добыче нефти и газа представляет собой совокупность основных и вспомогательных процессов труда, технологических и естественных процессов, связанных с извлечением нефти и газа на дневную поверхность и их первичной подготовкой.
Основные направления повышения эффективности комплекса основных и вспомогательных процессов в добыче нефти и газа – правильный выбор способа добычи, внедрение передовой техники и рациональных форм отдельных структурных подразделений на выполнение однородных или близких по своему содержанию работ и укрупнению таких структурных подразделений в рамках производственных объединений. организации труда, совершенствование материального и морального стимулирования труда и т.д.
Заключение.
В процессе создания реферата я попытался разобраться в принципах формирования эффективной хозяйственной системы, её сущности и структуре. Так же я пробовал вкратце разобраться в особенностях хозяйствования нефтегазового комплекса.
При написании данной работы я ознакомился как с теорией разработки управленческих решений, так и с проблемой, которой посвящён мой реферат. Это вполне естественно, так как мне пришлось работать со специальной литературой и электронными источниками информации.
На мой взгляд, я полностью раскрыл заданную тему. Благодарю за терпение при прочтении моей работы.