"Управление" применяется во всех сферах человеческой деятельности:
- в технике (управление машинами, техническими процессами);
- в производственно-хозяйственной деятельности (управление производственными процессами).
Целю "Управления" является повышение эффективности функционирования подразделений, предприятий, организаций.
В связи с экономической конъюнктурой "Управление" должно основываться на современных информационных технологиях.
Понятие "информационные технологии" можно определить как совокупность программно-аппаратных средств и систем, обеспечивающих комплексное и эффективное решение разнородных задач.
Информационные технологии управления - это методы и способы взаимодействия управляющей и управляемой подсистем строительного производства на основе использования современного инструментария.
Современный инструментарий для управления единым информационным полем во всём жизненном цикле создания здания (сооружения) состоит из:
- электронно-вычислительная машина,
- системы коммуникаций и вычислительных систем,
- банки данных и знаний,
- программно-информационные средства,
- экономико-математические методы и модели,
- экспертные системы.
В качестве примера представлены: система строительного производства в современных условиях (рисунок 1) и алгоритм принятия управленческого решения (рисунок 2).
При современных объёмах управления менеджеру необходима автоматизация своих рабочих процессов, поэтому необходимо применение автоматизированного рабочего места.
Автоматизированное рабочее место менеджера (АРМ - "М") - это организационно-техническая система, состоящая из персональной электронно-вычислительной машины (ПЭВМ) с соответствующим программным обеспечением и организационно-технической и технологической документацией, обеспечивающей автоматизацию функций и управленческих работ менеджера.
В качестве примера, структура АРМ - "М" схематически представлена на рисунке 3
В решении задач управления инвестиционными строительными проектами участвует большое количество проектно-изыскательских, строительных, монтажных, обеспечивающих и обслуживающих организаций и предприятий, которые территориально рассредоточены.
В современных условиях до 50% всех потерь возникает на стыках отдельных этапов инвестиционного цикла из-за необеспеченности экономической, организационной и информационной совместимости и взаимодействия, несогласованности интересов и стимулов участников проектов.
Но для уменьшения этих потерь все исполнители инвестиционного проекта должны обмениваться информацией в условиях совместного функционирования комплексов компьютерных пунктов и ЭВМ в составе вычислительного центра коллективного использования. Поэтому эволюция развития технических средств систем управления характеризуется созданием территориально рассредоточенных многомашинных систем сбора, хранения и обработки информации, реализованной в виде информационно-вычислительных сетей (ИВС).
Использование ИВС даёт возможность:
- снизить стоимость создания компьютерных систем проектирования и управления;
- уменьшить численность обслуживающего персонала;
- повысить надёжность и устойчивость функционирования различных специализированных компьютерных систем управления;
- увеличить достоверность передачи информации, а также надёжность её хранения и обработки;
- обеспечить возможность получения всех видов информации на локальных компьютерных пунктах руководителей и специалистов и компьютерных пунктах коллективного пользования;
- унифицировать оборудование и в то же время использовать любые типы
технических средств.
В качестве примера представлены: схема компьютерных пунктов в системе управления строительством (рисунок 4) и структурная схема территориальной информационно-вычислительной сети управления проектом для научного проектно-промышленного строительного объединения (рисунок 5).
С учётом принятой на рисунке 5 структуры и её технического обеспечения на базе сетей ПЭВМ, информационное обеспечение строится по принципу распределённого интегрированного банка данных и знаний. Распределённый интегрированный банк банных и знаний представляет собой систему иерархически организованных локальных банков данных и знаний, входящих в организационную структуру интегрированной системы. А каждый локальный банк данных и знаний является совокупностью взаимосвязанных массивов информации предназначенных для комплексов и отдельных проектных и управленческих задач, языковых и программных средств, методов доступа и управления массивами, а также технических средств, реализующих функции управления, поиска и выдачи информации пользователю.
В качестве примера, структура распределённого интегрированного банка данных и знаний представлена на рисунке 6.
В основных банках данных и знаний значительное место занимает система норм и нормативов информационных процессов. Последняя представляет собой упорядоченное множество взаимосвязанных и научно обоснованных норм и нормативов, выраженных в виде показателей, организационных стандартов и правил. Они определяют технологию, условия использования ресурсов и уровень потребностей в них для выполнения машинных, трудовых и логических операций, а также порядок и методы разработки, проверки, утверждения и применения норм и нормативов на всех уровнях и стадиях формирования готовой строительной продукции.
База нормативной информации распределённого интегрированного банка данных и знаний научного проектно-промышленного строительного объединения включает информацию из стандартов (ГОСТ, ОСТ и др.), каталогов (по видам конструкций и материалов), нормативов и инструкций (СНиП, ЕНиР, СНиР, СН, ценники и т. д.), классификаторов (общегосударственные, межотраслевые, отраслевые, предприятия), руководств и рекомендаций (по проектированию конструкций, зданий и их комплексов). В качестве примера, структура и состав базы нормативной информации приведена на рисунке 7.
В качестве примера, структура и состав базы справочной информации приведена на рисунке 8.
Рисунок 8.
База справочной информации
Рисунок 9.
Пример обоснования и принятия управленческих решений с использованием математических моделей представлен на рисунке 9.
1. Модель планирования производственно-хозяйственной деятельности