Выпускаются с большой скидкой (дисконтом) по отношению к номинальной стоимости, а затем с течением времени их стоимость растет (с учетом сложного процента), так что к моменту установленного погашения они стоят намного дороже, чем стоили в момент первоначального инвестирования.
в) с мини купоном (ставка купона ниже рыночной, но размещаются с дисконтом)
Конвертируемые облигации
Конвертируемые облигации обычно по очередности погашения уступают другим видам долговых обязательств. Они имеют все описанные выше характеристики облигации, но у них есть одно существенное отличие от других облигаций — они могут быть обращены (конвертированы) в определенное число акций того же эмитента. Такая конвертируемость «вынуждает» цену облигации вплотную следовать за изменениями цены акций, лежащих в основе этой обратимости. Поэтому, несмотря на то что конвертируемая облигация обеспечивает относительную надежность возврата основной суммы займа и выплаты процентов, присущую так называемым «прямым», или неконвертируемым, облигациям, цена их обычно колеблется более резко и в более широком диапазоне, что обусловлено именно возможностью их конвертации. В этом смысле выгода инвестиций в конвертируемые облигации напрямую зависит от благополучия их эмитента.
Всех инвесторов, работающих на фондовом рынке, можно классифицировать по следующим основаниям:
статусу: государство, корпорации, институциональные инвесторы, фондовые посредники и население;
целям инвестирования: стратегические и портфельные;
отношению к региону: внутренние и внешние;
стратегии поведения на рынке: хеджеры и спекулянты.
Возможна «пересекаемость» типов инвесторов. Так, институциональный инвестор может одновременно быть и портфельным, и внутренним, и спекулянтом. Практика знает примеры таких инвесторов. Это, прежде всего, паевые инвестиционные фонды.
Инвестиционная деятельность государства как инвестора на фондовом рынке предопределяется следующими основными условиями. Прежде всего, это необходимость неэмиссионного финансирования федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и муниципальных образований. Поскольку государственные ценные бумаги, как и любые другие, надо раскручивать, государство должно не только выпускать ценные бумаги, но и выступать в качестве инвестора. Для проведения операций на открытом рынке Банк России на федеральном уровне имеет соответствующий департамент, а органы власти субъектов федерации- специально назначенных агентов.
Государство создает специальные условия для обращения собственных ценных бумаг: вводит ограничения на обращение государственных ценных бумаг только через специально выбранных организаторов торговли, создает депозитарий, принимает нормативные акты, регулирующие обращение только государственных ценных бумаг. Таким образом, прослеживается тенденция обособления государства как инвестора от прочих типов инвесторов, создания особых условий для обращения собственных ценных бумаг.
К корпоративным инвесторам прежде всего относятся производственные инвесторы. Они, как правило, покупают предприятия, выпускающие необходимую им продукцию. Главная задача таких инвесторов- ритмичная поставка комплектующих и материалов для успешной организации собственного производства.
Инвестиционная деятельность корпораций зависит от:
наличия у корпорации свободных денежных средств. В частности, благоприятное воздействие в этом смысле оказал кризис, в результате чего у некоторых товаропроизводителей появился свободный оборотный капитал. Основными направлениями его вложений могут стать: приобретение акций смежных компаний, укрупнение компаний путем присоединения, увеличения доли участия в капитале стратегически важных для корпорации предприятий, диверсификация вложений и создание на этой основе финансово-промышленных групп. Основная цель корпораций как инвесторов заключается в создании условий для реального управления производством, бесперебойного снабжения предприятия путем влияния на поставщиков, страхования рисков структурных кризисов в отрасли, а также условий, направленных на укрепление позиций в производстве продукции;
возможности открытого (публичного) приобретения корпорацией ценных бумаг конкурентов, смежников или других предприятий. Это связано с тем, что на организованных фондовых рынках обращается незначительное количество ценных бумаг эмитентов. Отсутствие такой возможности сдерживает приобретение корпорацией как инвестором опыта работы на фондовом рынке, значительно ограничивает ее инвестиционную деятельность.
К институциональным инвесторам относятся паевые инвестиционные фонды, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и подобные им образования, построенные по принципу аккумулирования денежных средств в единый фонд и их использования для вложений в ценные бумаги и другие активы.
Наличие значительного количества институциональных инвесторов и их развитая структура свидетельствуют о привлекательности ценных бумаг региональных эмитентов для инвестиционных, пенсионных, паевых фондов, страховых компаний и других институциональных инвесторов.
Из числа институциональных инвесторов целесообразно выделить в отдельную группу инвесторов фондовых посредников, поскольку их значение будет возрастать по мере укрепления группы профессиональных участников рынка- брокеров и дилеров.
Особую группу инвесторов составляет население. Это индивидуальные инвесторы, купившие ценные бумаги в инициативном порядке с целью получения доходов (дивидендов) от своих вложений или получившие ценные бумаги как члены трудовых коллективов предприятий в ходе приватизации. В настоящее время население можно назвать потенциальным инвестором, так как мобилизовать его сбережения в инвестиции через фондовый рынок не удается.
Активность населения свидетельствует, с одной стороны, о его возможности вкладывать свои средства в ценные бумаги и его информированности в отношении фондовых операций, а с другой- о способности инфраструктуры фондового рынка обслуживать население.
Многие финансовые инструменты большинству населения неизвестны и непонятны. К тому же вложения в акции для граждан не являются доходными, поскольку предприятия не выплачивают дивидендов вообще или их размер невелик. Поэтому в последние годы наблюдалась тенденция роста продажи акций, полученных населением в ходе приватизации. Облигации являются более доступным инструментом, однако необходимо предложить такие их виды, которые были бы инвестиционно привлекательными. В целях привлечения средств населения корпорации должны предложить такие ценные бумаги и такой механизм их обращения, который был бы надежен и понятен тем, кто не имеет специальной подготовки для работы на фондовом рынке. Это могут быть документарные денежные купонные облигации, документарные выигрышные купонные облигации, документарные дисконтные товарные облигации.
Следует учитывать, что у населения нет опыта работы с ценными бумагами. Большинство людей не различает документарные и бездокументарные формы ценных бумаг. Поэтому, сталкиваясь с необходимостью обращения к регистратору для переоформления прав собственности, большинство инвесторов этого типа считают процедуру продажи очень сложной и не стремятся делать новые инвестиции. Решение этой проблемы состоит в массовом обучении населения основам фондового рынка и требует специальных мер государственной поддержки. Новосибирское региональное отделение ФКЦБ и мэрия Новосибирска в 1998 г. пытались создать подобную обучающую программу, однако в связи с экономическим кризисом она не была реализована.