рефераты по менеджменту

Валовый национальный продукт и методы его измерения

Страница
2

Таким образом, ВНП отличается от ВВП на сумму так называемых факторных доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (переведенная в страну прибыль вложенного за рубежом капитала, имеющейся там собственности, заработная плата граждан, работающих за рубежом за минусом аналогичных вывезенных из страны доходов иностранцев.

Обычно, чтобы рассчитать ВНП, к показателю ВВП добавляют разность между прибылями и доходами, полученными предприятиями и физическими лицами данной страны за рубежом, с одной стороны, и прибылями и доходами, полученными иностранными инвесторами и иностранными работниками в данной стране, с другой стороны.

Эта разность весьма невелика: для ведущих стран Запада не более ± 1% от ВВП.

В нашей стране переход к новым показателям — вначале ВНП, а затем ВВП — начался с 1988 г. Этот переход осуществляется путем пересчета валового общественного продукта (ВОП) и национального дохода (НД), представляющих собой соответственно суммы валовой продукции и чистой продукции отраслей материального производства.

Показатель ВОП являлся основным в советской экономической статистике и представлял собой совокупную стоимость его объема произведенных товаров и услуг в сфере материального производства с включением в нее затрат на сырье, материалы, топливо и др., т.е. не был свободен от повторного счета. Показатель национального дохода рассчитывался тоже только на базе материального производства. Коренные различия в методологии подсчета этих показателей и показателей СНС, естественно, приводят к тому, что пере­считанные ВОП и НД бывшего СССР и России могут лишь приблизительно характеризовать ВВП и НД СССР и России.

Исключение повторного счета

Главное требование при рассчете показателей ВВП и ВНП — это чтобы все то­вары и услуги, произведенные за год, учитывались только один раз, т.е. чтобы при расчете учитывалась только конечная продукция и не учитывались промежуточные продукты, которые могут покупаться и перепродаваться много раз.

Конечная продукция — это товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного использования, а не для перепродажи. Промежуточная продукция — это товары и услуги, которые проходят дальнейшую переработку или перепродаются несколько раз, прежде чем попасть к конечному потребителю.

Если суммировать произведенные в стране товары и услуги всех отраслях экономики, то неизбежен многократный по­вторный счет, существенно искажающий реальный объем про­веденного валового продукта.

Например, зерно, выращенное в сельском хозяйстве, прежде чем превратиться в конечный продукт — хлеб, проходит четыре стадии обработки: 1) сбор, обмолот и сортировка зерна в сель-ом хозяйстве, 2) очистка, сушка и хранение на элеваторах; 3) размол зерна на мельницах; 4) выпечка хлеба на хлебозаводах.

Если, предположим, цена зерна, произведенного в сельском хозяйстве, составляет n единиц, то при его обработке и переработке на трех последующих стадиях эта цена еще трижды включается в издержки производства на элеваторе, мельнице хлебозаводе и в конечном итоге четырежды суммируется при чете объема продукции по всем отраслям. Однако реальная стоимость, создаваемая на каждой стадии обработки зерна и охватывающая стоимость производства и доход, предстает лишь в виде заработной платы, амортизации и прибыли этого конкретного предприятия.

Следовательно, для исключения многократного повторного счета ВВП и ВНП должны выступать как стоимость конеч­ных товаров и услуг и включать только стоимость, создаваемую (добавляемую) на каждой промежуточной стадии обработки.

Добавленная стоимость.

Так возникает понятие добавленной сто­имости. Добавленная стоимость (ДС) - это стоимость, созданная в процессе про­изводства на данном предприятии и охватывающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, прибыль и амортизацию конкретного предприятия.

Поэтому стоимость потребленных сырья и материалов, ко­торые приобретались у поставщиков и в создании которых пред­приятие не принимало участия, в добавленную стоимость про­изведенного данным предприятием продукта не включается.

Иначе говоря, добавленная стоимость — это валовая про­дукция предприятия (или рыночная цена выпущенной продук­ции) за минусом текущих материальных издержек, но с вклю­чением в нее отчислений на амортизацию (так как основные фонды предприятия принимают участие в создании новой сто­имости производимой продукции). В советской практике этот показатель носил название условно чистой продукции.

Эти величины добавленной стоимости при суммировании их по всем отраслям и производствам и дают итоговые пока­затели ВВП, свободные от повторного счета. В СНС в состав добавленной стоимости включаются амортизация, заработная плата, прибыли корпораций и некорпорированных предприя­тий, полученная ими рента, процент на ссудный капитал, а также так называемые чистые налоги или чистый экспорт. К чистым налогам относят косвенные налоги на товары, услуга, и импорт за вычетом государственных субсидий на производство этих товаров и услуг, к чистому экспорту — экспорт товаров и услуг за вычетом их импорта. При расчете сумм счетов и самого ВВП чистые налоги или чистый экспорт часто добавляют отдельной строкой для того, чтобы разные счета или подсчитанные разными способами ВВП сходились, так как не во всех расчетах учитываются косвенные налоги, субсидии и сальдо внешней торговли товарами и услугами.

Методы подсчета валового продукта, национального дохода

Таким образом, с помощью показателей валового продукта делается попытка измерить объем годового (квартального, ме­сячного) выпуска товаров и услуг в экономике.

Эта общая, сводная величина валового продукта нас инте­ресует, во-первых, с точки зрения того из чего она склады­вается, и, во-вторых, на что она расходуется, т. е. если ВВП России в 1995 г составил 1659 трлн руб., то что он включает и на что израсходована эта сумма.

Следовательно, ВВП может быть определен одним из трех методов, путем суммирования:

— добавленной стоимости по всем отраслям национальной экономики (ВВП по производству, отраслям);

— всех расходов на покупку общего объема произведенной в данном году продукции (ВВП по расходам);

— всех доходов, полученных в стране от производства про­дукции в данном году (ВВП по доходам).

Расчет ВВП по отраслям.

Анализ показателя ВВП, исчисленный первым методом (по отраслям), позволяет выявить соотношение и роль отдельных отраслей в создании ВВП.

Например, в 1995 г валовой внутренний продукт России по сферам и отраслям составлял, трлн руб. (%):

Сфера материального производства (производство товаров)

675

40,7

Сфера услуг (производство услуг)

855

51,5

Чистые налоги

129

7,8

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту