- 3 дежи для замешивания теста объемом 50 л;
- делитель теста;
- закаточная машина;
- 2 расстоечных шкафа;
- 2 ротационных печи для выпечки хлеба;
- 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы
- необходимое количество поддонов
- мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста.
Другими словами купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции.
Однако, кроме оборудования для производства хлебо-булочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 200$ .Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.
Таким образом сумма капитальных затрат будет выглядеть следующим образом ( Таб. 4) :
КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ |
Табл.4 | |||
Статья расходов | Число позиций, шт. | Стоимость за 1 шт., USD | Суммарная стоимость, USD | |
Оборудование: | ||||
Полный комплект оборудования |
1 |
50 000 |
50 000 | |
Прочие расходы: | ||||
Приобретение пакета документации |
1 |
200 |
200 | |
ИТОГО стоимость основных фондов "Фо" |
50 200 |
При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 8-ми часовой рабочей день с одной рабочей сменой, без выходных ( 30 рабочих дней в месяц ). С учетом возможно максимальной мощности мини-пекарни 400 батонов в час ( 100 батонов через каждые 15 минут , в течении которых выпекается одна партия продукции), представим в таблице 5 основные производственные характеристики производства.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА |
Табл.5 | |||
Показатель |
Величина | |||
Количество батонов выпекаемых в час |
400 | |||
Продолжительность рабочей смены, час |
8 | |||
Количество смен за рабочий день |
1 | |||
Количество рабочих дней в месяц |
30 | |||
Количество батонов, выпекаемого за смену |
3200 | |||
Масса батона, кг |
0,45 | |||
ИТОГО количество продукции в месяц, тонн |
43,2 |
Отметим некоторые моменты с использованием сырья, необходимых для производства . Все необходимые индигриенты предполагается закупать у предприятия АПК “Лада”. На складах этого предприятия может закупить сразу все необходимое сырье по достаточно низкой оптовой цене . Все компоненты производимого батона не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблем связанных с их приобретением возникать не будут. Теперь рассчитаем затраты на сырье ( 1 тонна готовой продукции ). Данные приводятся в таблице 6.
Таб. 6
Вид сырья | Расход сырья на 1 тонну продукции, кг | Стоимость 1 кг сырья, USD | Стоимость сырья на 1 тонну продукции, USD | |
Мука пшеничная в/с |
758,2 |
0,3 |
227,46 | |
Дрожжи прессованные |
30,3 |
0,74 |
22,422 | |
Соль |
15,2 |
0,11 |
1,672 | |
Сахар |
15,2 |
0,54 |
8,208 | |
Маргарин |
9 |
1,95 |
17,55 | |
Улучшитель "Экстра" |
5,3 |
1,08 |
5,724 | |
ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции |
283,036 |