1. Устранение неплатежеспособности. В какой бы степени не оценивался по результатам диагностики банкротства масштаб кризисного состояния предприятия, наиболее неотложной задачей в системе мер финансовой его стабилизации является восстановление способности к осуществлению платежей по своим неотложным финансовым обязательствам с тем, чтобы предупредить возникновение процедуры банкротства.
2. Восстановление финансовой устойчивости (финансового равновесия). Хотя неплатежеспособность предприятия может быть устранена в течение короткого периода за счет осуществления ряда аварийных финансовых операций, причины, генерирующие неплатежеспособность, могут оставаться неизменными, если не будет восстановлена до безопасного уровня финансовая устойчивость предприятия. Это позволит устранить угрозу банкротства не только в коротком, но и в относительно более продолжительном промежутке времени.
3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда предприятие обеспечило длительное финансовое равновесие в процессе своего предстоящего экономического развития, т.е. создало предпосылки стабильного снижения стоимости используемого капитала и постоянного роста своей рыночной стоимости. Эта задача требует ускорения темпов экономического развития на основе внесения определенных корректив в отдельные параметры финансовой стратегии предприятия. Скорректированная с учетом неблагоприятных факторов финансовая стратегия предприятия должна обеспечивать высокие темпы устойчивого роста его операционной деятельности при одновременной нейтрализации угрозы его банкротства в предстоящем периоде.
Работу по стабилизации положения необходимо начинать с управления рисками, то есть разрабатывать и внедрять экономически целесообразные для предприятия рекомендации и мероприятия, направленные на уменьшение финансовых потерь, связанных с риском.
Заключение
Курсовая работа посвящена изучению вопроса, который актуален сегодня для многих предприятий – вопросу управления рисками. Риски могут возникнуть и оказывать свое воздействие на любое предприятие, независимо от степени его устойчивости на рынке. Это воздействие, как правило, носит негативный характер и может довести предприятие до кризиса. Первая часть курсовой работы посвящена всесторонней теоретической проработке вопроса, касающегося основ характеристики рисков и управления рисками, а также характеристики понятия услуги и сферы услуг. Вторая часть курсовой работы посвящена всесторонней теоретической проработке вопроса, касающегося основ управления рисками на предприятиях сферы услуг. Приведена классификация рисков сферы услуг и финансовых рисков, раскрыта сущность управления ими на предприятии сферы сервиса. Также эта часть курсовой работы посвящена изучению объекта исследования им является химчистка-прачечная "Тренгулов". В работе проводятся исследования данного сегмента рынка и основных проблем и трудностей ему присущих. Также здесь рассматриваются финансовые риски исследуемого предприятия. В третьей части работы приведены специальные методы оценки риска, на основе детерминированных моделей:
1. Абсолютные показатели оценки риска.
2. Относительные показатели оценки риска.
Данные модели позволяют оценить риск последствий результатов деятельности предприятия. На их основе были проведены следующие оценки:
- Оценка рисков структуры активов предприятия по степени их ликвидности.
- Оценка риска потери платёжеспособности предприятия.
- Оценка риска потери финансовой устойчивости предприятия.
- Оценка риска потери финансовой независимости предприятия.
Далее в работе приводится сущность и методы управления рисками предприятия.
Управление рисками включает в себя следующие фазы:
- Выбор стратегии и тактики управления риском;
- Определение средств, приёмов и методов управления риском;
- Разработку программы по снижению степени риска.
При управлении рисками необходимо использовать внутренние и внешние механизмы их нейтрализации.
Основой разрешения рисков являются качественные подходы к управлению рисками:
- избежание риска, т. е. уклонение от мероприятия, связанного с риском;
- удержание риска – оставление риска за субъектом предпринимательской деятельности, его ответственности;
- передача риска кому-то другому, например, страховой компании;
- поиск гарантов, которые заинтересованы в уникальных услугах.
При управлении рисками предприятия используются приёмы снижения степени рисков, которые представляют собой более гибкие инструменты управления для уменьшения вероятности потерь. В курсовой работе также приведены основные приёмы снижения степени риска оптового предприятия.
Финансовая стабилизация предприятия последовательно осуществляется по таким основным этапам.
1. Устранение неплатежеспособности.
2. Восстановление финансовой устойчивости (финансового равновесия).
3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде.
Работу по стабилизации положения необходимо начинать с управления рисками, то есть разрабатывать и внедрять экономически целесообразные для предприятия рекомендации и мероприятия, направленные на уменьшение финансовых потерь, связанных с риском.