4. Разработан алгоритм системы управления инновационной и производственной составляющих управления предприятием как единой целостной системы, охватывающий менеджмент инноваций на макро-, мезо- и микроуровнях как с позиций статики, так и динамики.
Учитывая анализ зарубежного опыта и передовой отечественной практики, необходимо отметить, что стратегия и тактика действий наиболее устойчивых хозяйственных производственных систем обусловлены стремлением перейти на инновационный тип развития. Это проявляется в непрерывном комплексном преимущественном использовании ими научно-технологических инноваций как факторов наиболее эффективного достижения совокупности текущих и перспективных целей. В связи с этим одним из основных средств управления развитием инновационной и производственной составляющих промышленного предприятия является инновационный потенциал.
Если рассматривать управление инновационным потенциалом в качестве системы, то можно вывести следующую закономерность в действии данной системы, представленную на рисунке 4.
Рисунок 4 – Система управления инновационным потенциалом промышленного предприятия
В системе управления инновационным потенциалом выделены подсистемы, целенаправленное функционирование которых обеспечивает работоспособность системы в целом: целевая, обеспечивающая, управляющая и управляемая.
Анализ системы следует начинать с ее «выхода» – исследование и оценка состояния ИП. «Выход» должен отвечать главным требованиям целевой подсистемы: максимальному использованию и развитию инновационного потенциала.
В работе предложена схема управления, которая предполагает комплексное рассмотрение методов, функций, органов, целей, задач управления ИП (рисунок 5).
Рисунок 5 – Структурная схема управления инновационным потенциалом
Предлагаемая схема вписывается в любую организационную структуру промышленного предприятия независимо от его масштабов, вида деятельности, а также численности персонала. В соответствии с этой схемой каждый руководитель имеет возможность определить в отношении инновационного потенциала, объекты, цели и задачи управления, согласовать свои действия, обязанности и подчиненных, уяснить функции и методы управления.
5. На основе существующих моделей анализа и оценки эффективности разработана экономико-математическая модель оценки инновационного потенциала предприятия.
Предлагаемая нами методика для оценки ИП характеризует уровень потенциала и призвана помочь руководству предприятия проанализировать сложившееся состояние дел, выявить резервы повышения и выбрать приоритетные направления его развития.
Основные положения данной методики представляют последовательность следующих друг за другом восьми этапов.
1. На основе анализа нами установлены индикаторы оценки ИП. Индикаторы объединяются в семь групп, охватывающих все ключевые аспекты потенциала.
2. Определяется группа экспертов. Каждым экспертом устанавливаются значения оценок индикаторов в соответствии со шкалой Харрингтона.
3. На основании анкет с оценками экспертов рассчитывается результирующий рейтинг ИП путем алгебраического суммирования значений оценок индикаторов по формуле (1):
, (1)
где Xi – значение оценки индикатора;
i – порядковый номер индикатора;
n – число экспертов.
4. Ранжирование рейтинга ИП предприятий.
5. Результаты экспертных оценок обрабатываются с помощью экономико-математической модели ранговой корреляции. Для оценки степени согласованности мнений различных экспертов в работе, рассчитан коэффициент конкордации, который при условии неодинаковости оценок определяется по формуле (2):
, (2)
где m – общее количество показателей;
n – общее количество экспертов;
S(d2) – стандартное отклонение ранжируемых значений оценок.
6. Выявление групп индикаторов, имеющих наибольший удельный вес в общем рейтинге ИП. По расчетным данным определяется средневзвешенная значимость каждой группы индикаторов по формуле (3):
, (3)
где xij – место ранга i – ой группы индикаторов и j – го эксперта.
На основе рассчитанных значений выявляются группы индикаторов, которые имеют наибольшую значимость для инновационного потенциала предприятия.
7. Определяется уровень инновационного потенциала предприятий относительно максимального его значения.
8. Рассчитывается степень равномерности развития ИП. Степень равномерности находится по формуле (4):
, (4)
где Кi – уровень составляющих ИП;
Кинт – уровень интегрального показателя;
n – количество составляющих, используемых в оценке.
Анализ формулы показывает, что степень равномерности имеет размерность от 0,5 до 1. Исходя из того, что индикаторы представляют систему, а не набор показателей, и из того, что в системе все элементы одинаково важны, получение интегральной оценки возможно на основе равнозначных индикаторов. Интегральный уровень в таком случае может быть рассчитан по формуле (5):
, (5)
где Кi – уровень составляющих ИП;
Кинт – уровень интегрального показателя;
n – количество составляющих, используемых в оценке.
В качестве индикаторов в работе выбраны объективно измеряемые параметры состояния потенциала с известными предельными значениями, выход за пределы которых вызывает неустойчивость системы и возможность ее перехода в другое качественное состояние. Количественные и качественные характеристики индикаторов могут варьироваться в зависимости от размера, правового статуса, отрасли промышленности, в которой работает предприятие. Индикаторы объединены в группы.
Следовательно, можно заключить, что оценка ИП осуществляется на основе индикаторного метода. Предлагаемый порядок оценки ИП имеет преимущества, так как разработанная нами система индикаторов соединяет в одно целое основные технические, организационные, экономические и социальные характеристики деятельности предприятия.
6. Разработан новый подход к оценке эффективности инновационного потенциала промышленного предприятия и модель организационно-экономического механизма регулирования иностранных инвестиций в промышленности.
Анализируя результаты опроса, в диссертации выявлены критерии оценки эффективности промышленного предприятия. На наш взгляд, можно привести следующие классы критериев:
- экономические критерии (эффективность инвестиций, годовой или интегральный экономический эффект, затраты – эффект и т. д.);
- критерии оценки риска и неопределенностей (затраты – риск, риск – эффективность);
- критерии гибкости и адаптивности (внешней и внутренней, резервирование возможностей при взаимодействии со средой);