рефераты по менеджменту

Системное исследование и факторный анализ систем управления

Страница
2

От выбора для исследования состава элементов СУ, их параметров и показателей во многом зависят его конечные результаты.

Задание 2

Виды организации процесса исследования. Нормативное регулирование исследований и контроль. Оформление результатов.

Организация процесса исследования - это система регламентов, нормативов и инструкций, определяющих порядок его проведения. Это распределение функций, обязанностей, ответственности и полномочий на выполнение работ, их распределение ресурсов и комбинация во времени, пространстве, в кадрах по видам работ.

Существуют следующие виды организации процесса исследования.

- Увеличение нагрузки персонала дополнительными обязанностями исследовательского типа. Система контрольных мероприятий, координации действий, консультирования и пр.

- Создание специализированных групп для организация их работы (ВТК).

- Приглашение консалтинговых фирм. Оплата их труда, предоставление организационных возможностей проведения исследования.

В управлении исследованиями часто возникает проблема полномочий, обеспечение условий, административное вмешательство в рабочий процесс исследуемого объекта, которое должно быть минимальным и пр.

Нормативное регулирование.

Основными нормативными источниками сведений о деятельности организации являются различного рода документы - устав организации и другие регламентирующие документы; положения о функциях и обязанностях подразделений; должностные инструкции; другие описания системы (в отчетах, публикациях)

Однако, необходимо постоянное исследование нормативной базы, ее обновление. Документы сравнительно быстро устаревают и не всегда отражают действительное состояние дел - наблюдение может оказаться искаженным случайными обстоятельствами.

Поэтому на всех стадиях изучения обязательна интеграция методов получения информации о работе системы, их проверка, сопоставление сведений, полученных из разных источников, повторное возвращение к уже изученному процессу с целью исправления, корректировки ранее полученных сведений, детализации ранее не уточненных важных аспектов. Сопоставление сведений и выявление истинного состояния дел существенно облегчается при систематизации и группировке полученных сведений, формализации их представления. Окончательно убедиться в полноте и правильности полученных сведений можно после того, как будет построена модель системы и проверена ее адекватность путем сопоставления с действующей системой.

Изучение необходимо начинать с документов, прежде всего рассмотрев структурную организационную схему. Если такой схемы нет, ее надо составить, для чего удобно использовать штатное расписание. Во многих случаях полезно на этой схеме указать вышестоящие и подчиненные организации и связи с ними.

Документы, связанные с системой, можно разделить на следующие группы:

- официальные положения и инструкции, регламентирующие функции организации или подразделения и определяющие сроки и процедуры обработки информации и принятия решений;

- входные документы, возникающие вне системы;

- систематически обновляемые записи (массивы) в виде картотек или книг, используемые в процессе работы;

- промежуточные документы, получаемые и (или) используемые в процессе обработки данных;

- выходные документы.

После того как аналитик получил на основе документов общее представление об изучаемой организации или подразделении, он переходит к стадии опросов и бесед с сотрудниками.

Сбор сведений путем опросов должен быть избирательным и целенаправленным. При решении некоторых задач и на первых этапах работы нужны обобщенные данные; для других задач и на более поздних этапах - детальные. Поэтому надо предварительно наметить круг интересующих вопросов, а после каждой беседы оценить полученные сведения и корректировать план дальнейших бесед.

Обработка полученных сведений является весьма важной, но в то же время и очень трудоемкой работой. Исследование существующей системы не самоцель, а средство познания и требует соизмерять степень детализации данных и соответствующие затраты с возможной эффективностью.

Оформление результатов исследования.

В основном, работы данного плана определяются ТЗ. При их выполнении проводится проверка собранных данных на полноту и корректность, анализ полученной информации, формирование выводов и рекомендаций, оформление и презентация результатов. В ходе анализа может быть принято решение о сборе дополнительных данных.

Задача обобщения и оформления результатов анализа означает:

– краткое описание структуры, процессов функционирования и информационных потоков системы;

– обобщенное значение показателей и результатов оценки эффективности системы (приводятся значения показателей);

– обобщенные выявленные недостатки и предварительные рекомендации по дальнейшему использованию системы, совершенствованию или ее изменению.

Задание 3

Сущность факторного анализа.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей. В общем случае можно выделить следующие основные этапы факторного анализа:

- Постановка цели анализа.

- Отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели.

- Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.

- Определение формы зависимости между факторами и результативным показателем.

- Моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями.

- Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.

- Работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами).

Отбор факторов для анализа того или иного показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний в конкретной отрасли. При этом обычно исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если этот комплекс факторов рассматривается как механическая сумма, без учета их взаимодействия, без выделения главных, определяющих, то выводы могут быть ошибочными. В АХД взаимосвязанное исследование влияния факторов на величину результативных показателей достигается с помощью их систематизации, что является одним из основных методологических вопросов этой науки.

Моделирование экономических показателей также представляет собой сложную проблему в факторном анализе, решение которой требует специальных знаний и навыков.

Расчет влияния факторов - главный методологический аспект в АХД предприятий. Для определения влияния факторов на конечные показатели используется множество способов, которые будут подробнее рассмотрены ниже.

В зависимости от типа факторной модели различают два основных вида факторного анализа - детерминированный и стохастический.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту