рефераты по менеджменту

Основные проблемы и направления адаптации персонала предприятия к работе в условиях рынка

Страница
2

Понятие "предприниматель" в процессе развития экономической теории претерпевало изменения и в современных условиях предпринимательство рассматривается не только как особый вид деятельности, но и как тип поведения, в основе которого лежат инициатива, поиск традиционных решений, риск, деловая направленность. В действующих нормативно-правовых актах предпринимательство трактуется как инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли и осуществляемая на их риск и под имущественную ответственность.

Создание системы внутреннего предпринимательства не только помогло сохранить трудовые коллективы, но и способствовало реализации творческой инициативы руководителей и специалистов, создавших и возглавивших самостоятельные предприятия, а также повлияло на изменение менталитета большинства работников, делегировавших им свои права и доверивших представлять их Интересы.

При изменении структуры предприятий прежде всего выделились подразделения, специализирующиеся на производстве товаров народного потребления, изготовлении инструмента и оснастки, выполнении ремонтно-восстановительных работ, а также подразделения, способные заниматься самостоятельной хозяйственной деятельностью, оказывать услуги.

Второй этап введения новых организационных структур обусловлен стремлением региональной власти разместить на конверсионных заводах заказы ряда ведомств и предприятий, располагающих достаточными финансовыми ресурсами (Минэнерго, РАО "Газпром", нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия и т.д.). Такое решение позволяет обеспечить потребность ряда предприятий в оборудовании, комплектующих, запасных частях, а также даст работу простаивающим и недогруженным предприятиям.

Если на первом этапе развитие внутреннего предпринимательства помогло решить тактические задачи по сохранению трудовых коллективов и адаптации персонала к работе в рыночных условиях, то для решения стратегических задач по возрождению потенциала предприятий перспектива видится в специализации и кооперировании заводов. По этому пути решили пойти руководители оборонных предприятий отдельных регионов. Они намерены создавать, всемерно поддерживать единые координирующие службы по экономике, финансам, сбыту продукции, материально-техническому обеспечению, инженерным разработкам. Такие службы, как транспортная, ремонтная, инструментальная, по замыслу создателей новых структур, нет смысла держать на каждом предприятии в отдельности. Новая организационная структура пока еще находится в стадии проработки, но и она предполагает сохранение всех внутренних предприятий, работающих эффективно. Одновременно предлагаемое развитие корпоративности позволит поддерживать наукоемкость производства, которая существенно снизилась за годы реформ.

Адаптация персонала к работе в условиях рынка связана с рассмотрением предприятия как предмета купли и продажи, продукта предпринимательства, объекта организационных преобразований в целях приспособления изменившейся ситуации. Формирование рынка предприятий в значительной степени связано с осуществлением программы разгосударствления и приватизации. Вместе с завершением этапа массовой приватизации она должна перейти в ранг одного из методов государственного регулирования экономики, когда государство сокращает или увеличивает свою собственность, исходя из возникающих потребностей и экономической целесообразности. Приватизация - основа рыночных форм, ее функции многоплановы, главные из них: формирование субъектов рыночной экономики, образование эффективного собственника, пополнение бюджета. Кроме того, в стране продолжается так называемая малая приватизация, формирующая базу для возникновения широкого слоя мелких собственников, непосредственно обеспечивающих потребительский рынок товаров и услуг. Малая приватизация осуществляется посредством аукционов и конкурсов предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, сервисных услуг.

Американская фирма "Делойт и Туш", проводившая социологические исследования среди новых собственников в странах СНГ, отмечает положительное влияние изменения формы собственности на увеличение занятости и сроки адаптации работников предприятий. До приватизации среднее малое предприятие имело 10,2 работника, после приватизации 12,2, то есть среднее увеличение численности составило почти 20%. Если учесть, что в России только на конец 1994 года было приватизировано более 74% предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, то можно сделать вывод, что созданы и создаются новые рабочие места, и это является одной из причин стабильного уровня безработицы в последние годы. Так, уровень безработицы по расчетам Института труда составлял в 1992 г. - 11,1 %, 1993 г. - 10,9 %, 1995 г. - 12,6 %.

В современных условиях существенно меняется подход к профессионально- квалификационной подготовке персонала. Получение полной самостоятельности предприятиями в выборе направлений и методов подготовки и переподготовки персонала, их независимость в определении форм обучения с учетом специфики производства и своих финансовых возможностей, заинтересованность работников в сохранении рабочих мест в условиях роста безработицы отражаются на структуре, динамике и численности обучающихся.

Следует отметить, что подготовка всех категорий персонала промышленных предприятий с начала проведения экономических реформ сокращается. Это обусловлено возможностью найма работников большинства специальностей с профессиональных рынков труда регионов и нежеланием предприятий вкладывать средства, в которых они ограничены, в обучение новых работников. Другая причина сокращения подготовки новых работников - стремление предприятий сохранить старые кадры с помощью расширения системы переподготовки и освоения вторых профессий. Темпы переподготовки персонала на отдельных предприятиях растут на протяжении всего периода реформ, но на большинстве предприятий наблюдается некоторое снижение темпов переобучения. Это обусловлено, прежде всего, масштабами производства, размерами структурных изменений и разницей во времени начала активного формирования персонала предприятий для работы в новых условиях.

С целью выявления мотивов, побуждающих работников пройти переобучение или получить вторую специальность, автором данной статьи в рамках работы по плановой теме 7.8. Института труда "Разработка политики регулирования рынка труда в трудоизбыточиых регионах с высокой концентрацией предприятий оборонного комплекса" было проведено анкетирование. По результатам ответов на предложенные вопросы были определены основные причины получения новой специальности. Мотив значительной доли проходящих переобучение работников (50 %) - угроза сокращения. Остальные причины распределились следующим образом: неудовлетворенность заработной платой - 13,6%, неудовлетворенность условиями труда - 9%; производственная необходимость - 18%; прочие причины - 9,4 %.

В течение всего исследуемого периода (5 лет) на всех обследованных предприятиях наблюдалось сокращение количества работников, повысивших квалификацию. Такая тенденция вызвана, прежде всего, снижением наукоемкости производства, отсутствием дополнительной потребности в работниках высокой квалификации, укомплектованностью подразделений предприятий после ряда сокращений численности достаточно квалифицированными работниками с большим стажем работы. С другой стороны, многие молодые специалисты и рабочие не имеют желания, а часто и достаточных знаний и навыков в работе, позволяющих повысить квалификацию.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту