рефераты по менеджменту

"Жесткие" переговорные технологии

Страница
5

1. Разговор ни о чем

2. Пугание ценой

3. Достижение договоренности

4. Согласование деталей

 

Разговор ни о чем. Клиент ждет, что я зайду в его кабинет и сразу начну что-то ему предлагать. Получается, я в нем заинтересован. А он во мне – нет. А значит, моя позиция в переговорах проиграна с самого начала.

Поэтому я поступаю по-другому. Приезжаю к клиенту, здороваюсь, присаживаюсь. И начинаю разговор ни о чем, то есть на любые отвлеченные темы. Погода, дороги, отдых.… Только не о том, ради чего я приехал. Говорю, а сам посматриваю на клиента. Моя цель – чтобы клиент первым сказал: «Ну ладно, давайте поговорим о деле». Если он это говорит, значит, он тоже заинтересован в сотрудничестве. И наши с ним позиции в переговорах – как минимум равны.

Пугание ценой. После этого клиент начинает возвышаться в моих глазах: «Мы очень крупная компания. У нас в строительстве постоянно находится несколько крупных объектов. А средних и мелких вообще очень много! Разумеется, наши поставщики обеспечивают нам абсолютно эксклюзивные условия. Я понимаю, что вы очень сильно заинтересованы в сотрудничестве с нами. Но мы такие решения принимаем взвешенно и обдуманно. Сначала нужно вас попробовать на каком-нибудь небольшом объекте, посмотреть, как вы себя покажете. Возьмем, к примеру, объект такой-то – вы могли бы поставить на этот объект материалов примерно на 10 миллионов? Есть ли у вас опыт работы с такими объектами, и какие эксклюзивные условия вы можете нам предложить?»

Клиент говорит, а сам внимательно на меня смотрит. Как я реагирую на сумму в 10 миллионов? Начал ли я нервничать, показывать свое волнение или заинтересованность? Если да – это означает, что я не привык к контрактам на такие суммы. А раз опыта работы с подобными контрактами у меня мало, то и этого контракта я не увижу, как своих ушей.

Что делать, если клиент назвал сумму, которая мне кажется очень большой? Я начинаю задавать уточняющие вопросы – по второстепенным пунктам. А тем временем делю в уме названную клиентом сумму. 10 миллионов? Здорово. Но ведь он же не сразу будет брать материалов на 10 миллионов. Скорее всего, материалы будут закупаться в соответствии с графиком строительства. Сколько может строиться такой объект? Наверное, год. Так, 10 миллионов в год, а в месяц это сколько будет? 833 тысячи. Тоже неслабо. Но ведь он же не будет делать закупку раз в месяц? Скорее всего, поставки будут идти еженедельно. А на какую сумму? 200 тысяч с копейками в неделю. А что, вполне обычный контракт. Ничего особенного.

Как только вы привыкли к заявленной сумме контракта, можете двигаться дальше. Учтите: у клиента есть несколько причин назвать сумму контракта побольше. Во-первых, это повышает его статус в переговорах, усиливает его позицию. Во-вторых, так он может получить для себя более выгодные условия. Ему и нужно-то материалов всего на 500 тысяч. Но он будет обсуждать с вами контракт на 10 миллионов, распишет график поставок, выжмет из вас максимальные скидки и отсрочки платежа. Потом начнутся поставки. Клиент подождет, пока вы поставите материалы в нужном ему объеме – на 500 тысяч. А потом придерется к чему угодно, обвинит вас в том, что вы плохо работаете, – и разорвет контракт. Получится, что при объеме поставки 500 тысяч у него будет скидка, как за 10 миллионов. И вы же еще останетесь виноватыми.

Поэтому, чтобы не остаться в «дураках», давайте скидку только пропорционально тому объему, который реально был поставлен. Нельзя давать скидку сейчас под мифические объемы в будущем. Будут объемы – будет и скидка.

Достижение договоренности. После того, как вы справились с «пуганием ценой», настает время для переговоров по существу. И здесь самое главное – Не бойтесь предлагать! Если вы в этот момент не предложите клиенту откат и другие личные условия – другой такой возможности у вас не будет. Серьезный человек тратит на вас время, встретился с вами, ждал ваших предложений. И не получил их. Зачем ему встречаться с вами вновь?

Только нужно понимать, кому и что предлагать. Если вы ведете переговоры с собственником бизнеса, откат может быть неуместен. Хотя и тут возможны варианты. Особенно когда собственник – младший партнер.

В крайнем случае, клиент сам вам скажет: «Я ценю ваше предложение. Но давайте просто учтем его в виде дополнительной скидки».

На этой стадии переговоров согласуется общая сумма контракта, объемы, сроки.

Согласование деталей. Когда вы ударили по рукам, это – рамочное соглашение. Потом начинается согласование и утрясание деталей взаимодействия и графика поставок. Именно на этой стадии определяется реальная сумма проекта. И после того как переговоры велись по поставкам на 10 миллионов, реальный проект съеживается до полутора миллионов .

Пример №4

Довольно стандартный случай «жестких» переговоров - переговоры между продавцом и покупателем. Позиция обеих сторон ясна: покупатель хочет купить товар по низкой цене и заплатить за него позже, продавец - продать подороже и получить деньги авансом. Если заранее подготовиться к таким переговорам и правильно их развернуть, можно легко перевести их в мягкие, отстояв при этом свои интересы. Необходимо учитывать два фактора: цена товара и отсрочка платежа. Вы заранее обозначаете минимальную цену, до которой готовы опуститься при минимальной отсрочке, и в открытой форме сообщаете об этом партнеру. Тем самым Вы предоставляете возможность выбора второй стороне - взять товар по самой низкой цене, но заплатить сразу, либо позже, но по более высокой цене. В результате партнер попадает в ситуацию, когда «жесткие» переговоры бессмысленны. Есть минимальная цена, ниже которой Вы все равно не опуститесь, следовательно, остается только торг за отсрочку.

2.9 Выводы по практической части

Из приведенных примеров, особенно последнего, можно сделать вывод: если нет каких-либо дополнительных обстоятельств, то стратегией "выигрыш-проигрыш" следует пользоваться корректно. В противном случае она легко трансформируется в "проигрыш-проигрыш".

В экстремальных ситуациях, когда важен только определенный результат и совершенно безразлично, как сложатся дальнейшие отношения, вы, естественно, выбираете стратегию «Выигрыш». В ходе переговоров она может перейти в стратегию "выигрыш-проигрыш" или "выигрыш-выигрыш".

Из сказанного следует, что выбор стратегии зависит от конкретных обстоятельств. Основная задача — верно оценить ситуацию и подобрать подход с учетом ее особенностей. А это, прежде всего большое и удивительное искусство.

Заключение

На мой взгляд, цели и задачи моей курсовой работы достигнуты. В данной работе я смогла выяснить что такое «жесткие» переговоры, технологию их ведения, тактики и стратегии. Рассмотрела примеры «жестких» переговоров, способы и приемы их ведения.

Возможность научиться вести "жесткие" переговоры завораживает. Умение демонстрировать силу, лихо отводить выпады и подавлять нападки противника, а главное - давить, ввергая оппонента в растерянность и покорность - что может быть притягательнее для переговорщика, уставшего от собственной растерянности и покорности?

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту