рефераты по менеджменту

Нормирование труда на предприятии

Страница
3

Б) На основе оперативного времени (Топ), полученного в результате обработки хронометражных данных, рассчитать норму выработки на 8-часовую смену (данные для расчетов приведены в таблице 2).

Таблица 2

Номера вариантов

Тип производства

Подготовительно-заключительное время, мин.

Время обслуживания рабочего места, мин.

Время на отдых и личные надобности

организационное

техническое

2

Серийное

13

10

 

20

В) Рассчитать штучное время (Тшт) и норму выработки на 8-часовую рабочую смену на основании режимов работы токарного станка и нормативов времени на вспомогательные элементы операции (исходные данные для расчетов даны в таблице 3 и 4).

Расчетную норму времени и выработки сравнить с полученной в пункте «Б» нормой и сделать вывод о качестве норм.

Таблица 3 - Исходные данные

п/п

Условия задания

Номера вариантов

2

1

Расчетная длина обработки (L), мм

206

2

Диаметр детали по чертежу (d), мм

35

3

Подача резца за один оборот детали, мм/об

0,21

4

Скорость резания (V), м/мин.

69

5

Число проходов

1

6

Вспомогательное время (Тв), мин.

1,17

7

Подготовительно-заключительное время (Тпз), мин.

14

Таблица 4

Индекс

Наименование категории затрат рабочего времени

Номера вариантов

2

А

1

2

обс

Время обслуживания рабочего места, %

от оперативного времени

4,0

орг

Время организационного обслуживания рабочего места, % от оперативного времени

-

     

тех

Время технического обслуживания рабочего места, % от основного времени

-

отл

Время на отдых и личные надобности (в том числе физкультурные паузы), % от оперативного времени

5,0

2. Для расчета основного машинного времени следует пользоваться следующими паспортными данными чисел оборотов шпинделя станка в минуту: 12,5; 16; 20; 25; 31; 35; 40; 50; 63; 80; 100; 125; 160; 200; 250; 315; 400; 500; 630; 800; 1000; 1250; 1600; 2000.

Решение.

1. Определение норму основного времени.

То = n · So

где L - расчетная длина обработки, мм; (Таблица 3);

i - число проходов (i = 1) (Таблица 3);

n - число оборотов (частота вращения) шпинделя станка, об/мин. (п.2 задания 1); (определить по паспортным данным в зависимости от пр ) ;

So – подача инструмента за 1 оборот детали, мм/об (Таблица 3);

Определение расчетного числа оборотов шпинделя:

nр = 1000 V / πd

где V – скорость резания, м/мин (Таблица 3);

d – диаметр детали по чертежу, мм (Таблица 3);

Фактическое (паспортное) число оборотов шпинделя n принять ближайшее меньшее значение к вычисленному nр ( можно большее, но не более, чем на 5%).

nр = 1000х69 / 3,14х35 = 627,84 исходя из этого по паспортным данным шпинделя станка берем число 630.

То = 206/ (630х0,21)х1 = 1,56 мин.

2. Определение нормы вспомогательного времени.

Тв = 1,17мин.

3. Определение нормы штучного времени.

- для серийного производства

Тшт = (То + Тв) [ 1 + (а обс.орг. + а отл ) / 100],

где То - основное время, мин.;

Тв - вспомогательное время, мин. (Таблица 3);

а обс.орг. – время на организационное обслуживание, % (Таблица 4);

а отл - время на отдых и личные надобности, % (Таблица 4)

Тшт = (1,56 + 1,17) [ 1 + (4,0. + 5,0 ) / 100] = 2,73

4. Определение нормы выработки.

Н выр = (Тсм - Тпз)/ Тшт

Где Тсм – продолжительность смены, мин;

Т пз – подготовительно-заключительное время, мин. (Таблица 2);

Тшт - норма штучного времени.

Н выр = (480 - 13)/ 2,73 = 171 ед.

5. Определение основного, вспомогательного и оперативного времени:

t оп = t о + t в ; t о = ∑t о ср. ; t в = ∑t в ср. ,

где t оп - оперативное время, мин.;

t о - основное время, мин.;

t в - вспомогательное время, мин.

t о = 117,9 с.= 1,965 мин.

t в = 34+13,4+13,3+9,4+7,2+8,6+3,3=89,2 с. = 1,48 мин.

t оп = 117,9+89,2=207,1 с. = 3,45 мин.

6. Норма выработки:

Н выр = [ Тсм – ( Т пз + Т обс + Т отл) ] / Т оп ,

Где Тсм – продолжительность смены, мин;

Т пз – подготовительно-заключительное время, мин. (Таблица 2);

Тобс – время на обслуживание рабочего места, мин. (Таблица 2);

Тотл - время на отдых и личные надобности, мин. (Таблица 2).

Н выр = [ 480 – ( 13 + 10 + 20) ] / 3,45 = 126 ед.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту