Задание №1. Тест
1. Квалификационное разделение труда обусловлено:
б) различием работ по их сложности;
2. К компонентам трудового потенциала относят:
в) нравственность;
3. К показателям производительности труда относят:
в) и то и другое.
4. Необходимость выбора оптимальных приёмов труда объективно обусловлена тем, что:
б) одни и те же элементы операции могут выполняться различными способами;
5. Рентабельность труда тем выше, чем:
в) выше прибыль.
6. Трудовое действие это:
б) совокупность трудовых движений;
7. Оперативное время используется на:
в) непосредственное выполнение заданной операции.
8. Фотография рабочего времени используется для:
а) выявление структуры затрат рабочего времени
9. К нормам результатов труда относят:
а) нормы выработки;
10. Норма обслуживания определяет:
в) количество произведенных объектов;
11. Структура заработной платы включает только:
в) тарифную часть заработка, доплаты, надбавки, премии.
12. Сдельный заработок определяется:
б) на основе расценок и объёма продукции;
13. К нормируемым условиям трудовой деятельности относят:
в) санитарно-гигиенические;
14. Норма штучного времени включает:
в) ОП + ОТЛ + ОБ.
15. Норма времени и норма выработки находятся:
б) в обратной зависимости;
16. Если нормативная трудоёмкость равна 180 тыс. нормо-ч., а фактическая - 150 тыс. нормо-ч., это означает, что в среднем нормы выработки выполняются на:
в) 83,3%
Задание №2. Задача
Определить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице 2.1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия, соответствующего варианту.
Таблица 2.1
Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах
Вид продукции |
Количество изделий, ед. |
Трудозатраты на одно изделие, нормо-час. | |
По плану |
Фактически | ||
Кофемолки |
100 → 102 |
110 |
18 |
Мясорубки |
120 → 123 |
95 |
15 |
Соковыжималки |
90 → 92 |
105 |
10 |
Дополнительное условие:
а) для варианта 12: плановое количество изделий выше табличного на 2%;
Поскольку численность работников не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту производительности труда. Прирост производительности труда определяется:
,
Где - показатель фактической выработки в условно-натуральном измерении;
- показатель плановой выработки в условно-натуральном измерении.
Вывод: несмотря на значительное повышение норм выпуска мясорубок, выпуск кофемолок и соковыжималок планируется снизить, в результате чего превалирует снижение производительности труда.
Задание №3. Задача
На основе данных таблицы 3.1:
1) определить продолжительность каждого вида затрат времени с указанием индексов.
2) составить сводку одноименных затрат в виде баланса рабочего времени;
3) определить коэффициент потерь и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени;
4) предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени.
Предприятие - ресторан "Юпитер"
Цех - холодный;
Наименование процесса - приготовление салатов, закусок;
Специальность - повар;
Обслуживание рабочего места - децентрализованное.
Таблица 3.1. Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ работника общественного питания
№ п. п. |
Объект наблюдения |
Время завершения операции |
Продолжительность, мин |
Индекс | |
час. |
мин. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Начало работы |
9 |
0 | |||
1 |
Получение задания и подготовка рабочего места |
9 |
5 |
5 |
ПЗ |
2 |
Получение продуктов |
9 |
20 |
15 |
ОП (В) |
3 |
Шинковка картофеля |
10 |
0 |
40 |
ОП (О) |
4 |
Открывание банок с майонезом |
10 |
10 |
10 |
ОП (В) |
5 |
Открывание банок с зеленым горошком |
10 |
14 |
4 |
ОП (В) |
6 |
Нерегламентированный перерыв |
10 |
20 |
6 |
ПНД |
7 |
Варка яиц |
10 |
27 |
7 |
ОП (В) |
8 |
Шинковка овощей |
10 |
40 |
13 |
ОП (О) |
9 |
Чистка зеленого лука |
11 |
12 |
32 |
ОП (О) |
10 |
Приготовление салата |
11 |
29 |
17 |
ОП (О) |
11 |
Раскладывание салата |
11 |
50 |
21 |
ОП (О) |
12 |
Уборка стола |
12 |
0 |
10 |
ОБ |
13 |
Мытьё использованных приборов |
12 |
20 |
20 |
ОБ |
14 |
Очистка яиц для салата |
12 |
32 |
12 |
ОП (О) |
15 |
Получение продуктов |
12 |
48 |
16 |
ОП (В) |
16 |
Нарезка мяса |
13 |
0 |
12 |
ОП (О) |
17 |
Обед |
14 |
0 |
60 |
ОТЛ |
18 |
Поздний приход с обеда |
14 |
10 |
10 |
ПНД |
19 |
Мытьё рук, смена одежды |
14 |
18 |
8 |
ОБ |
20 |
Шинковка яиц |
14 |
25 |
7 |
ОП (О) |
21 |
Нарезка ветчины |
14 |
37 |
12 |
ОП (О) |
22 |
Нарезка сосисок |
14 |
45 |
8 |
ОП (О) |
23 |
Нарезка рыбы на порции |
15 |
8 |
23 |
ОП (О) |
24 |
Мытьё стола, разделочных досок |
15 |
15 |
7 |
ОБ |
25 |
Раздел кур на порции |
15 |
32 |
17 |
ОП (О) |
26 |
Нарезка мяса |
15 |
48 |
16 |
ОП (О) |
27 |
Перекур |
16 |
0 |
12 |
ПНД |
28 |
Чистка и резка огурцов |
16 |
14 |
14 |
ОП (О) |
29 |
Приготовление закусок |
16 |
35 |
21 |
ОП (О) |
30 |
Уход из цеха за картофелем |
16 |
40 |
5 |
ОП (В) |
31 |
Шинковка яиц |
16 |
48 |
8 |
ОП (О) |
32 |
Шинковка картофеля |
17 |
5 |
17 |
ОП (О) |
33 |
Перекур |
17 |
10 |
5 |
ПНД |
34 |
Простой из-за отсутствия воды |
17 |
20 |
10 |
ПНТ |
35 |
Чистка, мытьё и шинковка лука |
17 |
45 |
25 |
ОП (О) |
36 |
Получение продуктов |
18 |
2 |
17 |
ОП (В) |
37 |
Откупоривание бутылок |
18 |
8 |
6 |
ОП (В) |
38 |
Нарезка лимонов |
18 |
10 |
2 |
ОП (О) |
39 |
Разговор с соседом |
18 |
15 |
5 |
ПНД |
40 |
Мытьё посуды |
18 |
23 |
8 |
ОБ |
41 |
Раскладка шпрот |
18 |
40 |
17 |
ОП (О) |
42 |
Раскладка лимонов |
18 |
47 |
7 |
ОП (О) |
43 |
Уборка стола, посуды |
18 |
55 |
8 |
ПЗ |
44 |
Преждевременный уход с рабочего места домой |
19 |
0 |
5 |
ПНД |