Чистым доходом (ЧД – Net Valve, NV) считают накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период:
ЧД = ∑ ДПm ,
m
где суммирование распространяется на все шаги расчетного периода.
Наибольшее распространение на практике получил показатель чистого дисконтированного дохода (ЧДД – Net Present Valve, NРV), то есть накопленного дисконтированного эффекта за период времени. ЧДД определяют по формуле:
ЧДД = ∑ ДПm х Аm (Г) ,
m
где Аm - коэффициент дисконтирования (вычислен по дисконтной ставке Г), доли единицы.
ЧД и ЧДД показывают превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта (без учета и с учетом неравноценности эффектов, относящихся к различным моментам времени). Указанные показатели для вычисления всех характеристик эффективности должны быть положительными. При сравнении по этим параметрам различных вариантов одного и тоже проекта предпочтение отдают варианту с наиболее высоким значением ЧДД (при выполнении условия его положительности). Необходим:
Дисконт проекта = ЧД – ЧДД.
Для признания проекта эффективным с позиции инвестора необходимо, чтобы ЧДД был положительным (ЧДД > 0).
На практике встречаются случаи, когда имущество, вкладываемое в проект с целью постоянного использования, но созданное до начала его реализации, рекомендуют учитывать в составе денежных потоков по альтернативной стоимости. Она выражает максимальную дисконтированную упущенную выгоду от альтернативного использования (т.е. применения в других проектах) данного имущества.
При оценке альтернативной стоимости имущества целесообразно рассмотреть следующие альтернативные варианты его использования:
- продажа (реализация на сторону);
- передача другому лицу в аренду;
- вложение в друге альтернативные проекты.
Упущенную выгоду (доход) от продажи имущества оценивают с помощью цены, по которой это имущество может быть продано (за вычетом затрат, связанных с его реализацией). При необходимости данную цену дисконтируют к началу момента использования имущества в рассматриваемом проекте. Если цена продажи зависит от момента реализации имущества, то этот момент принимают в расчет таким образом, чтобы дисконтированная упущенная выгода (доход) была максимальной. Упущенную выгоду от сдачи имущества в аренду определяют с помощью дисконтированной суммы арендных платежей арендатора за вычетом затрат на капитальный ремонт и иных расходов, которые по условиям аренды должен производить арендодатель. Указанные доходы и расходы учитывают за период использования имущества в рассматриваемом проекте.
Упущенную выгоду от использования имущества (Ву) в эффективном альтернативном проекте устанавливают по формуле:
Ву = ЧДДап – ЧДД'а'п ,
где ЧДДап – чистый дисконтированный доход альтернативного проекта, вычисленный при условии безвозмездного вложения имущества в данный проект;
ЧДД'а'п – чистый дисконтированный доход альтернативного проекта, определенный при условии реализации этого проекта без вложений данного имущества (ЧДД'а'п > 0).
Внутренняя норма доходности (ВНД – Internal Rate of Return, IRR) характеризует рентабельность проекта. В проектах, начинающихся с инвестиционных затрат и имеющих положительный ЧД, внутренней нормой доходности называют положительное число Гх, если:
1) при норме дисконта Г = Гх чистый дисконтированный доход проекта обращается в ноль;
2) это число единственное.
В более общем случае внутренней нормой доходности называют такое положительное число Гх, которое при норме дисконта Г = Гх обращает чистый дисконтированный доход (ЧДД) проекта в ноль. При все больших значениях Г отрицателен, при все меньших значениях Г положителен. Если не выполнено хотя бы одно из этих условий, считают, что ВДН не существует.
ВДН определяют как неотрицательную величину из уравнения:
∑ ДПm х Аm (Г) = 0 ,
где Аm (Г) – коэффициент дисконтирования (при норме дисконта Г), доли единицы.
Если все притоки и оттоки денежных средств происходят в начале конца каждого шага, а приведение осуществляют к началу (концу) нулевого шага, то уравнение имеет вид:
∑ ДПm/(1+Г)tm = 0,
m
где ДПm – сальдо денежного потока (накопленный эффект) за расчетный период; Г – норма дисконта или ставка доходности, доли единицы; tm – продолжительность расчетного периода (число лет).
Для определения ВНД не обязательно знать заранее норму дисконта, поскольку ее находят обычным подбором показателей. Если приведенные уравнения не имеют неотрицательных решений или имеют более одного такого решения, то ВНД подобно проекта не существует.
Для оценки эффективности проекта значение ВНД целесообразно сравнивать с нормой дисконта Г. Проекты, у которых ВНД < Г, имеют отрицательный ЧДД и поэтому неэффективны.
Внутренняя норма доходности может быть использована также для:
1) экономической оценки проектных решений, если известны приемлемые значения ВНД у проектов данного типа;
2) оценки устойчивости проекта при разности ВНД – Г;
3) определения участниками проекта нормы дисконта Г по данным о внутренней норме доходности альтернативных направлений вложения капитала или собственных средств.
Для оценки эффективности инвестиционного проекта за первые К шагов расчетного периода рекомендуют использовать следующие формулы.
1. Текущий чистый доход (ЧД) или накопленное сальдо:
К
ЧД(К) = ∑ДПm,
m=0
2. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) или накопленное дисконтированное сальдо:
К
ЧДД(К) = ∑ДПm х Аm (Г),
m=0
где Аm – коэффициент дисконтирования (при норме дисконта Г), доли единицы.
3. Текущая внутренняя норма доходности (ВНД), определяемая как такое численное значение ВНД (К), что при норме дисконта Г = ВНД (К) величина ЧДД(К) обращается в ноль; при все больших значениях Г – отрицательна; при все меньших значениях Г – положительна.
Для отдельных проектов и значений К текущая ВНД может отсутствовать.
Сроком окупаемости (простым сроком окупаемости) называют продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальный момент учитывают в задании на проектирование (обычно это начало нулевого шага или начало текущей деятельности). Моментом окупаемости называют тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого чистый дисконтированный доход (ЧДДК) становится положительным числом, т.е. ЧДДК > 0. Следует отметить, что сроки окупаемости можно устанавливать от различного начального момента: от начала реализации проекта; от даты ввода в действие первого пускового комплекса; от завершения периода освоения проектной мощности. При оценке эффективности срок окупаемости выступает только в качестве ограничения. Поэтому среди проектов, удовлетворяющих условиям заданного ограничения (например, два или три года), дальнейший отбор по данному параметру может не производиться.
Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) – максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и текущей деятельности. Величину ПФ не нормируют. Чем ниже абсолютное значение ПФ, тем меньший объем денежных средств должен привлекаться для финансирования проекта из внешних источников. Следовательно, величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому ПФ называют еще капиталом риска. Следует помнить, что реальный объем потребного финансирования не всегда совпадает с ПФ и, как правило, превышает его за счет необходимости обслуживания долга перед кредиторами (уплата процентов по заемным средствам). Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта (ДПФ) – максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и текущей деятельности. Величина ДПФ выражает минимальный и дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимого для обеспечения его финансовой реализуемости.