Вентиляционный режим хранения груза обычно задается числом обменов воздуха. Если, например, объем трюма 500 м3 и задан вентиляционный режим три обмена в час, то за каждый час через данное помещение нужно пропускать 1500 м3 свежего воздуха. Иногда указывается степень вентиляции — умеренная, интенсивная.
Санитарные, ветеринарные и карантинные режимы. Морские суда, посещая разные порты мира, могут явиться носитетелем заразных заболеваний, вредителей сельскохозяйственных растений и сорняков. Для предупреждения распространения заболеваний государства создали или создают специальные органы по санитарной охране своих границ. В соответствии с этим все грузы подвергаются контролю и осмотру на предмет недопущения распространения инфекционных заболеваний людей. Этими вопросами занимаются портовые санитарно-эпидемиологические станции, в которые входят отделы: санитарно-противозпидемический, санитарно-карантинный, дезинфекционный и санитарно-гигиеническая лаборатория. Карантинные отделы производят санитарный осмотр приходящих и отходящих судов, оформление санитарной документации, санитарное наблюдение за людьми и контроль за выполнением санитарных правил, наблюдают за опасными в санитарном отношении грузами — сырыми животными продуктами, тряпьем, ядовитыми химикатами и т. п. и пищевыми продуктами, перевозимыми как груз и как запас питания для пассажиров и экипажа.
На судах и в портах проводятся следующие санитарно-карантинные мероприятия: дезинфекция — обеззараживание помещений, предметов и грузов; дезинсекция — меры по уничтожению насекомых и их зародышей; дератизация — меры по уничтожению грызунов; дезодорация — меры по устранению запахов; дегазация – меры по удалению вредных газов и пыли; фумигация — окуривание помещений ядовитыми газами или парами для уничтожения вредителей (насекомых, грызунов) и болезней сельскохозяйственных грузов.
Грузы подвергаются дезинфекции или дезинсекции, если есть признаки заражения груза или тары конвенционными болезнями или подозрение на них. После перевозки или хранения тряпья, ветоши, сырых животных продуктов и живого груза дезинфекция обязательна. Все дезинфекционные мероприятия в портах и на судах производятся работниками дезинфекционного отдела портовой санитарно-эпидемиологической станции.
Для проведения газовой дезинфекции и дератизации необходима тщательная герметическая закупорка окуриваемых помещений, для чего заделывают и заклеивают все щели и отверстия. Проведение дератизации требует вывода судна из эксплуатации не менее чем на сутки и связано с затратами. В настоящее время разрабатываются и применяются способы и методы фумигации трюмов судов, значительно сокращающие непроизводительные простои судна или выполняемые на судне во время рейса. После проведения на судах и в складах мероприятий, связанных с фумигацией или распыливанием (разбрызгиванием) ядовитых веществ, необходимо проводить дегазацию всеми возможными средствами. Дегазацию проводят также и в тех случаях, когда в грузовых помещениях перевозят или перевозили грузы, выделяющие вредные пары и газы.
В целях предупреждения заноса в Украину вредителей сельскохозяйственных растений, их болезней и сорняков в морских и речных портах, пограничных железнодорожных станциях и аэропортах создана сеть пограничных карантинных пунктов, которые производят досмотр грузов растительного происхождения, следующих через государственную границу. В обязательном порядке карантинному досмотру подлежат следующие импортные или транзитные грузы: семена культурных и диких растений, живые растения и их части (саженцы, черенки, лозы, отводки, корни, клубни, луковицы), продовольственное и фуражное зерно, свежие плоды, хлопковое волокно, шерсть, волокна льна и других прядильно-волокнистых культур, табак-сырец и всякие пряности; тара указанных грузов и упаковочные материалы растительного происхождения; образцы почвы, живые растения с почвой; все виды живых культур грибов, бактерий, вирусов и энтомологических объектов; все виды коллекций насекомых, семян, гербарии; не очищенная от коры древесина; подстилка и фураж при ввозе животных из-за границы; все прибывшие из-за границы посылки, а также ручная кладь и багаж пассажиров, содержащие вложения подкарантинных материалов.
Администрация морских портов и грузополучатели должны своевременно извещать местные государственные инспекции по карантину и защите растений о прибытии судов с растительными грузами. Все расходы, связанные с проведением карантинного обеззараживания трюмов, вагонов и складов, по вскрытию и упаковке отдельных мест для досмотра и отбора проб несут грузополучатели.
Зачистка и подготовка грузовых помещений. В соответствии с «Правилами технической эксплуатации морских судов» грузовые помещения должны удовлетворять следующим требованиям: внутренние поверхности трюмов должны быть очищены от ржавчины и окрашены в соответствии с «Правилами ухода за корпусами морских судов» и «Правилами по окраске морских судов»; трюмы должны быть обеспечены вентиляционными устройствами соответственно роду перевозимого груза; деревянные щиты над льялами должны быть плотно пригнаны и вместе с тем легко открываться; на всех выступающих частях — воздушных, измерительных, балластных, осушительных и других трубах — должны быть установлены оградительные устройства в виде кожухов, решеток и т. п. для предохранения от повреждения грузами; для обеспечения грузовых операций трюмы должны быть снабжены исправными трапами, а части внутреннего набора рымами и рыбинсами на кронштейнах; люки грузовых трюмов должны быть снабжены надежными закрытиями от непогоды.
После каждой разгрузки грузовые трюмы очищают и подготавливают для приема нового груза. Перед каждой погрузкой грузовые трюмы осматривают и проверяют их подготовленность к приему груза. Общие задачи подготовки грузовых помещений судна к приему грузов заключаются в следующем: грузовые помещения нужно привести в соответствующее для данных грузов состояние; устройства, служащие для наблюдения за уровнем воды в льялах и ее откачки, приборы контроля и регулирования микроклимата должны быть в полной исправности; необходимо подготовить и, если надо, установить дополнительные устройства, сепарационный, прокладочный и подкладочный материал, необходимые для обеспечения сохранности грузов; состояние трюмов должно быть в течение всего рейса таким, чтобы сохранность грузов была обеспечена.
Тщательность подготовки трюмов зависит от рода перевозимого ранее груза и груза, подлежащего перевозке. После освобождения грузовых помещений от груза необходимо тщательно обмести трюм, удалив все остатки перевезенного груза. Обметать следует не только пайол, но и рыбинсы, шпангоуты, бимсы, стрингеры и другие части трюмного устройства для того, чтобы на них не было пыли и россыпи грузов. Тщательное подметание с влажными древесными опилками в некоторых случаях может заменить мойку трюмов.
При перевозке угля удаляют из трюма куски дерева, тряпье, паклю и другие материалы, подверженные окислению и самовозгоранию, а также следят за тем, чтобы они не попадали в трюм вместе с углем. Льяльные лючины при перевозке насыпных и навалочных грузов необходимо конопатить. При перевозке хлопка грузовые помещения должны быть тщательно очищены от сора и пыли, вымыты и просушены. Перед погрузкой цемента необходимо произвести тщательную сухую зачистку и просушку грузовых помещений. После выгрузки цемента россыпь тарируют и сдают на берег, а трюм подметают. Если после перевозки цемента, апатитовой руды, сульфата, угля, руды и других пылящих грузов трюмы надо подготовить к приему пищевых или боящихся пыли грузов, то после зачистки грузовые помещения моют при помощи шлангов с хорошим напором струй, с одновременной откачкой воды из льял. После этого трюм тщательно просушивают.