В условиях вхождения в рыночные отношения российской экономики одной из важнейшей задач является более рациональнее использование рабочего времени, сокращение его непроизводительных затрат и потерь, увеличение границ свободного времени вызывает особую озабоченность, так как потери рабочего времени, как прямые, так и скрытые неуклонно возрастают на предприятиях разных форм собственности, включая научно-исследовательские организации, органы управления.
Тенденция повышения потерь рабочего времени разными категориями работников, предприятиями и обществом в целом подтверждается не только официальной статистикой, но и конкретными социологическими исследованиями.
Для примера можно привести исследование структуры затрат рабочего времени управленческих работников(УР) группы машиностроительных предприятий проводилось на основе самофотографии рабочего дня. Поэтому для изучения рабочего времени выбирались срединные дни недели (вторник, среда, четверг), чаще всего среда, так как этот день соответствует среднему показателю использования рабочего времени. В течение недели структура затрат времени существенно изменяется: в начале недели рабочее время используется наиболее рационально; к концу рабочей недели увеличиваются потери и сокращается время, используемое на выполнение основных функций.
Для проверки результатов самофотографии рабочего дня проводились контрольные моментно-выборочные наблюдения, подтвердившие основные закономерности использования времени. На основании карт самофотографий, заполненных УР, были получены сводные данные о затратах времени на выполнение основных и дополнительных работ, непроизводительные затраты и потери времени, время регламентированных перерывов.
Время оперативной работы можно разделить на основное и дополнительное. Основное время - это время активной работы УР, время, используемое на выполнение непосредственных должностных обязанностей. Для всех заводов время основной работы у УР занимает менее половины рабочего дня, для мастеров оно не превышает 1/3. При правильной организации труда основное время работы должно занимать 60-70%.
Нужно отметить большой удельный вес малоэффективных дополнительных работ, связанных с согласованием производственных вопросов, подготовкой материалов к производственным совещаниям и участием в них, что свидетельствует о слабой согласованности служб, цехов, отделов, о малой эффективности производственных и диспетчерских совещаний, отсутствии на предприятиях четкой регламентации служебных обязанностей. Во многих случаях дополнительное время равно или даже превышает основное. Такое соотношение, которое нельзя признать рациональным, характерно прежде всего для бюджета времени мастеров, которые много времени используют на решение производственных вопросов с различными службами как внутри цеха, так и за его пределами. На обсуждение производственных вопросов каждый мастер тратит более часа, от 3 до 6% рабочего дня мастера уходит на составление отчетов, графиков, получение подписей на документах, 4-6% - на производственные совещания.
Большой удельный вес дополнительного времени (26-45%) наблюдается у конструкторов. Среди дополнительных работ, которые выполняются конструкторами, существенную роль играют обсуждение производственных вопросов (3-14%), проверка и ознакомление с каталогами, ГОСТами (до 12%), наблюдение за техпроцессом в цехах и участие в производстве (до 15%). Те же дополнительные функции выполняют и технологи всех АО и заводов. Кроме того, значительную часть времени (3-9%) технологи заняты работой по обеспечению цехов документацией. Их дополнительное время колеблется от 22,7 до 51,8%.
На наличие у УР малоэффективных видов затрат времени указывают многие исследователи. В целом на обследованных предприятиях подобные операции составляют немногим более 1/4 всего рабочего дня, что говорит о наличии целого ряда нерешенных организационных и технико-экономических вопросов.
Оперативное время (основное плюс дополнительное) по всем подгруппам УР колеблется от 51,9 до 90%, в том числе у конструкторов оно составляет в среднем 85% дневного бюджета, у технологов 84, у экономистов - 74,5, у мастеров - 80%.
Особенностью труда УР является его преимущественно творческий характер. Однако на анализируемых предприятиях большая часть времени УР используется на выполнение организационных и технических операций - это проведение расчетов ручным способом, составление отчетов, графиков, оформление актов, писем, служебных записок, чертежная работа, проверка калек. Собственно творческий труд не играет существенной роли в рабочем дне УР, особенно у мастеров и экономистов: доля творческого труда составляет в их фонде времени 4,8 и 6,7% соответственно. Сводка карт самофотографий показала, что УР мало времени затрачивают на вопросы, связанные с рационализацией. На всех заводах более 50% мастеров, экономистов, технологов и конструкторов не занимались вопросами рационализации. Карты самофотографий отражают объективные данные за один рабочий день. Аналогичны им и субъективные мнения УР о своей работе.
По всем заводам велики потери времени (прямые) и достигают для отдельных групп УР 38,1% бюджета времени, что составляет более более 3 ч. в день. Это резерв труда, на который прежде всего нужно обратить внимание. Большой удельный вес непроизводственных затрат времени позволяет говорить о нерациональном использовании времени УР. В среднем по предприятиям потери составляют 14-15% рабочего времени (71 мин.). На некоторых приведенных АО и заводах потери превышают 17%, но даже минимальный размер непроизводительных затрат (10,3%) свидетельствует о больших потерях времени. От 0,3 до 3 ч. каждый УР крупного предприятия либо прямо теряет рабочее время, либо использует его не по назначению, т.е. косвенно.
Значительные потери времени УР допускаются в результате привлечения специалистов к выполнению функций, не предусмотренных должностными обязанностями. Особенно много времени на выполнение несвойственных функций тратят мастера. Называя перечень несвойственных должности операций, все УР указывают, что им приходится заниматься уборкой территории, работать в цехе и на рабочих местах, выполнять работу более низкой квалификации. Работникам, имеющим в большинстве высшее и среднее специальное образование, приходится выполнять обязанности курьера, делопроизводителя, машинистки, работника снабжения.
Специалистам всех предприятий приходится выполнять работы, не требующие высокой квалификации: сверку калек материалов после перепечатывания, копировальные и чертежные работы. Для улучшения использования инженерного труда необходимо рациональное разделение работы между инженерными и техническими исполнителями. Освобождение инженера от функций, которые могут выполнить техники, чертежники, копировальщики, является решающим фактором повышения эффективности инженерного труда.
Отвлечение УР от их непосредственных обязанностей приводит к тому, что им не хватает времени для совершенствования производственного процесса, рационализации и изобретательства, изучения передового опыта и последних достижений науки и техники, проведения глубокого экономического анализа работы предприятия. Современное производство предъявляет повышенные требования к профессиональным знаниям специалистов. Научно-технический прогресс требует постоянного накопления и обновления специальных знаний, повышения квалификации. Сводка карт самофотографий показывает, что на изучение специальной литературы и повышение квалификации каждым работником затрачивается в среднем не более 1-2% рабочего дня. По данным обследования на передовых предприятиях специалисты гораздо больше времени занимаются изучением специальной литературы - по 25 мин. и более в день, хотя и этого недостаточно.