рефераты по менеджменту

Анализ издержек обращения в торговле

Страница
4

Для объективной оценки выполнения плана и динамики торговых расходов необходимо детально и глубоко проанализировать влияние факторов на их размер по [2] с. 161. Факторы с некоторой условностью можно подразделить на независимые от результатов и качества работы торговых предприятий и зависимые от них. К независимым факторам относятся изменения розничных цен на товары, тарифов и ставок за услуги, цен на материалы, топливо, горючее и газ, прием или передача магазинов, складов и другие организационно-структурные изменения внутри торгового предприятия (организации). Зависимые факторы включают степень выполнения плана и динамику товарооборота; изменение времени обращения товаров; повышение или снижение производительности труда торговых работников; внедрение прогрессивных форм торговли; расширение поставки товаров от местных поставщиков, рационализацию путей и форм товародвижения; улучшение использования транспорта, материально-технической базы торговли, хозяйственного потенциала; совершенствование экономической и другой менеджментской работы. Такая группировка факторов помогает определить действительный размер экономии или перерасхода издержек обращения (по отдельным статьям и в целом по торговому предприятию), установить положительные и отрицательные моменты в работе, пути, возможности и прогнозные резервы относительного сокращения расходов. Следует иметь в виду, что степень влияния отдельных факторов в различных условиях хозяйствования неодинакова. Каждое торговое предприятие имеет свои специфические условия работы и возможности сокращения издержек обращения, что следует учитывать при их анализе.

Обычно изучают влияние следующих факторов на выполнение плана и динамику издержек обращения по [2] с. 162:

? степени выполнения плана и динамики товарооборота;

? изменения состава и структуры товарооборота;

? ускорения или замедления времени обращения товаров;

? изменения розничных цен на товары;

? изменения тарифов и ставок за услуги, цен на материальные и энергетические ресурсы;

? повышения или снижения производительности труда торговых работников;

? роста или снижения эффективности использования материально-технической базы торговли;

? внедрения и применения прогрессивных форм торговли;

? изменения условий завоза товаров, расширения их закупки у местных поставщиков на льготных условиях, развития централизованной доставки товаров, совершенствования товародвижения;

? приема или передачи магазинов, их филиалов и других организационно-структурных изменений в составе торгового предприятия (организации).

Снижение или повышение розничных цен на товары оказывает определенное влияние на издержки обращения, так как сумма ряда статей расходов (расходы на аренду, содержание, амортизацию и ремонт основных средств и некоторые другие) не находится в прямой зависимости от изменения розничных цен. Повышение последних ведет к росту объема товарооборота, а следовательно, к снижению уровня издержек обращения. Для определения влияния изменения розничных цен на товары на издержки необходимо их подразделить на зависящие и не зависящие от изменения розничных цен. Затем по расходам, сумма которых не зависит от изменения розничных цен на товары, исчисляют их уровень соответственно к товарообороту в действующих и сопоставимых ценах и сравнивают полученные данные. В результате определяют влияние изменения розничных цен на уровень издержек обращения.

После изучения влияния факторов на издержки обращения производят обобщение результатов проведенного факторного анализа и определяют их реальную экономию или перерасход. Чтобы установить причины допущенного перерасхода или экономии, выявить и использовать возможности и прогнозные резервы снижения издержек, необходимо изучить их в разрезе отдельных статей и видов расходов.

Свою методику анализа издержек обращения торговли предлагает автор Бойкачева Е.В. Издержки обращения торговых предприятий измеряются и изучаются в сумме и по их уровню по [3] с. 76. Издержки обращения могут выражаться в абсолютной сумме и в процентах к товарообороту. Последний принято называть уровнем издержек обращения, который рассчитывается отношением суммы издержек обращения к товарооборотy по [3] с. 76:

УИО = · 100, (2.1)

где УИО - уровень издержек обращения, %;

ИО - абсолютная сумма издержек обращения, тыс.руб;

ТО - товарооборот, тыс. руб.

Уровень издержек обращения характеризует издержкоемкость продукции, показывает, какой процент занимают издержки обращения в стоимости проданных товаров. По его величине судят об эффективности использования материальных и трудовых ресурсов торговой организации.

Абсолютная величина и уровень издержек обращения в значительной степени определяют финансовые результаты торговой организации. Поэтому анализ издержек обращения имеет большое значение.

Анализ обычно начинают с изучения динамики и выявления тенденций изменения уровня издержек обращения. Проводят сравнительный межфирменный анализ данного показателя с целью оценки его уровня и выявления возможностей снижения.

Большое значение для повышения эффективности управления процессом формирования издержек обращения имеет анализ выполнения плана по их сумме и уровню. При этом сопоставление с планом и прошлыми годами производят не только в целом по всей сумме издержек, но и в разрезе отдельных статей. Важно при этом изучить также изменения в структуре издержек обращения и дать им соответствующую оценку.

По степени эластичности к объему товарооборота издержки обращения делятся на условно-постоянные и условно-переменные. Условно-переменные издержки изменяются пропорционально объему товарооборота, а удельный уровень их остается неизменным. К ним относятся по [3] с. 77:

? транспортные расходы;

? заработная палата торгового персонала;

? отчисления на социальное страхование;

? расходы на хранение, доработку, сортировку, упаковку товаров;

? финансовые расходы по обслуживанию заемных средств;

? расходы на рекламу;

? расходы на тару;

? потери, недостачи и технологические отходы товаров.

Сумма условно-постоянных издержек не зависит от объема товарооборота, изменяется только их удельный уровень: при увеличении объема товарооборота удельный уровень издержек обращения снижается, и наоборот. К ним относятся:

? расходы по аренде и содержанию зданий, сооружений, помещений и инвентаря;

? амортизация основных средств и нематериальных активов;

? затраты на ремонт основных средств;

? лизинговые платежи;

? заработная плата управленческого персонала;

? износ спецодежды, предметов в обороте;

? расходы на охрану труда;

? расходы на организацию и управление торговлей и т. д.

Зависимость между товарооборотом и суммой издержек обращения в абсолютной сумме можно выразить следующей аналитической формулой по [3] с.77:

ИО = + А, (2.2)

где А - сумма постоянных издержек обращения, тыс. руб.;

УПИ - уровень переменных издержек в процентах к товарообороту, %.

А зависимость между товарооборотом и уровнем издержек обращения в процентах можно выразить следующей аналитической формулой по [3] с. 77:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту