1. По рабочим местам с оборудованием: производительность применяемого оборудования; соответствие оборудования требованиям, применяемым к качеству продукции; использование технологических особенностей оборудования; прогрессивность применяемого технологического процесса; технологическая оснащенность рабочего места.
2. По рабочим местам без оборудования: оправданность использования ручного труда; технический уровень и качество используемого инструмента; обеспеченность исполнителя инструментом
3. Организационный уровень рабочего места: рациональность планировки; организационная оснащенность; количество и трудоемкость постоянно закрепляемых работ, сменность и др.
4. Условия труда и техника безопасности: соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям; применение тяжелого физического труда; наличие монотонного труда; обеспечение безопасности труда; обеспечение спецодеждой и обувью в соответствии с установленными стандартами.
Каждое рабочее место оценивается следующим образом:
Ø рабочее место полностью соответствует нормативному уровню;
Ø рабочее место не соответствует уровню, но может быть доведено до нормативного уровня;
Ø рабочее место не соответствует и не может быть доведено до нормативного уровня.
Организация и устройство рабочих мест должны соответствовать требованиям к индивидуальным формам труда.
Классификация основных рабочих мест приведена в Таблице 1.
Таблица 1 Классификация рабочих мест
Классификатор | Основные типы |
По типу производства |
единичное |
серийное | |
массовое | |
По числу исполнителей |
индивидуальные |
коллективные (бригадные) | |
По уровню механизации труда |
ручные |
механизированные | |
полуавтоматизированные | |
автоматизированные | |
По месту нахождения |
в помещении |
на открытом воздухе | |
на высоте | |
под землей | |
По числу смен |
односменные |
многосменные | |
По количеству обслуживаемого оборудования |
одностаночные |
многостаночные | |
По виду операций |
основные |
вспомогательные | |
По степени специализации |
универсальные |
специализированные | |
специальные | |
По степени подвижности |
передвижные |
стационарные | |
По основной рабочей позе |
сидя |
стоя | |
переменная поза |
При организации рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и др. [5, с. 308-310]
Рабочее пространство – это часть лабораторного или производственного помещения, оснащения необходимыми экспериментальными средствами и обслуживаемая одним или группой исследователей. Рабочее пространство может быть стационарным (в лабораториях, научно-исследовательских учреждениях и т.п.); условно-стационарным (в передвижных лабораториях, временных полигонах); мобильным (в ходовых лабораториях).
Пространство, занимаемое рабочим местом, как правило, определяется расчетным путем. Это пространство должно быть достаточным для того, чтобы работник мог производить все необходимые движения и перемещения при выполнении производственных операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен информацией между рабочими и руководителями.
В соответствии с особенностями рабочего пространства можно выделять три типа исследовательских лабораторий: стационарные, передвижные, ходовые.
Рабочее место стационарной лаборатории комплектуется специальным рабочим столом. В зависимости от назначения лаборатории каждый лабораторный стол кроме воды, электричества и газа можно дополнительно обеспечиваться подводкой пара, сжатого воздуха и общего вакуума. На столах размещаются также штепсели для включения электромоторчиков, настольных ламп, вычислительных машинок, нагревательных приборов.
Оборудование передвижных лабораторий близко к стационарным, но несколько уступает им из-за нехватки площадей. Передвижные лаборатории вместо лабораторных столов оснащаются рабочей поверхностью (откидной столик) для ведения необходимых записей в процессе проведения эксперимента.
Конструкторско-технологический профиль рабочего места должен соответствовать характеру выполняемых операций. Должны быть созданы санитарно-гигиенические, физиолого-гигиенические и психофизиологические условия труда.
Большое значение имеет планировка рабочих мест. Существуют следующие виды планировок:
· общая (пространственно-технологическая), предполагающая размещение рабочих мест на площади участка;
· частная, когда на площади рабочего места размещаются все элементы трудового процесса;
· внутренняя, связанная с размещением инструмента, приспособлений, материалов, источников света и других элементов с учетом особенностей рабочего места.
На практике планировка рабочих мест осуществляется в следующей последовательности:
1) определяют (уточняют) местонахождения рабочего места в соответствии с его специализацией, учитывая проходящие технологические потоки;
2) осуществляют привязку постоянно используемого вспомогательного оборудования к основному технологическому оборудованию;
3) устанавливают рациональное местонахождение работника по отношению к основному оборудованию;
4) определяют наиболее удобные (на минимальном расстоянии от работника) места расположения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукцией;
5) оценивают степень рациональности новой планировки рабочих мест.