• Переговоры — обсуждение с целью заключения соглашения по какому-либо вопросу.
• Интервью — разговор с журналистом, предназначен ный для печати, радио, телевидения.
• дискуссия.
• Совещание (собрание).
• Пресс-конференция.
• Контактный деловой разговор непосредственный, «живой» диалог.
• Телефонный разговор, исключающий невербальную коммуникацию.
Письменные виды делового общения — это много численные служебные документы: деловое письмо, протокол, отчет, справка, докладная и объяснительная записка, акт, заявление, договор, устав, положение, инструкция, решение, распоряжение, указание, приказ, доверенность и др.
По содержанию выделяются следующие виды общения:
• Материальное — обмен предметами и продуктами деятельности.
• Когнитивное — обмен знаниями.
• Мотивационное — обмен побуждениями, целями, интересами, мотивами, потребностями.
• деятельностное — обмен действиями, операциями, умениями, навыками.
По средствам общения выделяют четыре вида:
• Непосредственное — осуществляемое с помощью естественных органов, данных живому существу: руки, голова, туловище, голосовые связки и т.д
• Опосредованное — связанное с использованием специальных средств и орудий.
• Прямое — предполагает личные контакты и непосредственное восприятие друг другом общающихся людей в самом акте общения.
• Косвенное осуществляется через посредников, которыми могут выступать другие люди.
Что значит владеть культурой делового общения? Под культурой делового общения следует понимать высокий уровень умения общаться в деловом мире. Соответственно, куль тура делового общения предполагает:
1. Высокую коммуникативную культуру, т. е. искусство говорить (в том числе публично) и слушать.
2. Умение объективно воспринимать и правильно пони мать партнера.
З. Умение строить отношения с любым партнером, добиваться эффективного взаимодействия на основе обоюдных интересов.
Большое значение имеет ораторское искусство и куль тура речи управленца и руководителя. У руководителя любого ранга, который ежедневно и ежечасно общается с людьми, нет ничего, кроме слова и знания принципов и методов искусства управления. Задача руководителя — создать такие условия, чтобы коллектив трудился с максимальной отдачей. Кажется, что самый простой и понятный способ — разумная система материального вознаграждения. Но оказывается, что действительные побуждения к труду, мотивация деятельности весьма сложны, а временами их вообще бывает трудно определить. Важно понять основные модели мотивации, т. е. способы побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей (собственная мотивация) и для достижения целей организации (корпоративная мотивация).
Руководитель, владеющий ораторским искусством, умеет пользоваться не только активной (моторной) речью, что составляет основу труда оратора в узкопрофессиональном понимании этого вида деятельности, но и пассивной (сенсорной) речью, т. е. обладает способностью воспринимать и оценивать аргументы своего оппонента. Докладчик, оратор так же ощущают реакцию аудитории, но их речь, как правило, монолог, единое целое, редко прерываемое репликами. Руководитель же обычно ведет диалог, т. е. работает в интерактивном режиме, в постоянном общении с аудиторией. Речевой процесс в диалоге в психологическом отношении — единое целое: когда человек говорит, он одновременно слышит, понимает и реагирует на реплики и мимику собеседника.
Особое место в речевом общении занимает терапия слова, т. е. способность снять психологические барьеры, пре одолеть скованность, уменьшить агрессивность, расслабить оппонента. Тот, кто владеет терапией слова, получает важное преимущество в установлении необходимого взаимопонимания и воздействии на собеседника. Важным показателем ораторского искусства является словарный запас, хранящийся в памяти человека, — тезаурус личности. Тезаурус с древ негреческого переводится как «сокровищница», и этот надежный сейф памяти организован удивительно целесообразно: информационные файлы памяти мобилизуются посредством ассоциаций, что облегчает и ускоряет поиск нужного слова.
Одним из самых сложных считается искусство ведения диалога. Оценка личности в обществе и объективная самооценка чаще всего зависят от того, где, как и что было сказа но, хотя значение поступка, акта, действия неизмеримо важнее. Диалог, кроме обмена информацией и эмоциями, способствует социально-психологической адаптации, формирует отношение к себе и обществу. В процессе общения вырабатывается умение слушать, доказывать, разрешать конфликт, создавать доверительную и содержательную атмосферу во время беседы. Владение всеми возможностями и особенностями диалога, коммуникативной технологией — важный признак профессионализма.
Специалист в области науки и искусства управления дол жен:
• уметь формулировать цели и задачи диалога;
• владеть всеми формами делового общения: беседа, спор, полемика, дискуссия, прения, диспут, деловое совещание, «круглый стол», командная деловая игра, переговоры, торги;
• иметь навык доказывать и обосновывать, четко аргументировать и ненавязчиво убеждать, критиковать и опровергать, достигать соглашений, компромиссов, корректировать поведение оппонента и его оценки;
• владеть речевым и служебным этикетом и уметь его использовать.
Известный отечественный юрист А. Ф. Кони считал, что нужно знать предмет, о котором говоришь, в точности и подробности, выяснив себе вполне его положительные и отрицательные свойства; нужно знать свой родной язык и уметь пользоваться его гибкостью, богатством и своеобразными оборотами. Культура речи — единство многих составляющих: произношения, дикции, богатства словарного запаса, логической стройности, грамматической правильности и даже культуры жестов и мимики. Владеющий словом — владеет людьми.
Принципы этики делового общения. Деловое общение — важная составная часть жизни и деятельности практически каждого из нас, важнейший вид отношений с другими людьми. Главным регулятором этих отношений выступают этические нормы, которые отражают общечеловеческие представления о добре и зле, справедливости, добродетели и т.п. Соответственно, этику делового общения можно определить как совокупность нравственных норм, правил и представлений, регулирующих поведение и отношения людей в процессе их производственной деятельности.
Умение вести себя с людьми является одним из важнейших факторов в управленческой и предпринимательской деятельности. В этом отношении вполне объяснимы многочисленные попытки сформулировать и обосновать основные принципы этики делового общения. Дж. Ягер в книге «Дело вой этикет: как выжить и преуспеть в мире бизнеса» выделяет шесть таких принципов:
1. Пунктуальность (делайте все вовремя). Только поведение человека, делающего все вовремя, является нормативным. Опоздания мешают работе и являются признаком того, что на человека нельзя положиться. Принцип делать все вовремя распространяется на все служебные задания. Специалисты, изучающие организацию и распределение рабочего времени, рекомендуют прибавлять лишних 25 % к тому сроку, который, на ваш взгляд, требуется для выполнения порученной работы.