Характеризуя управленческий учет как систему управления прибылью предприятия через управление его затратами, хотелось бы обратить внимание на то, что управление затратами невозможно без организации их учета, предполагающего количественное отражение всех происходящих на предприятии хозяйственных процессов.
Интерес руководителей предприятий к вопросам отношения между затратами и реальной себестоимостью продукции (работ, услуг) в последнее время растет. Это происходит потому, что во многих компаниях существует устойчивая тенденция к росту удельного веса накладных расходов, т.е. расходов на прямую не связанных с основной деятельностью, в общей сумме затрат и, как следствие, к снижению рентабельности. Естественно, что разные направления деятельности имеют разную рентабельность. Управленческий учет помогает проранжировать все направления деятельности предприятия по степени их рентабельности, выявить те из них, которые требуют меньшего объема накладных расходов. Обладая такой информацией, менеджеры высшего звена могут принять решения о перераспределении инвестиций по направлениям, корректируя деятельность компании для получения наибольшей прибыли.
В условиях конверсии это становится особенно актуально для производственных систем высоких технологий, электронной, ракетно-космической техники, где производится как специализированная, так и гражданская продукция. Расчет норматива по косвенным затратам в таких компаниях ведется по группам продукции, а не по процессам, что искажает представление о реально произведенных непроизводственных затратах. Внедрение системы управленческого учета позволит реструктурировать косвенные затраты по производственным процессам, выделить наиболее затратные из них и таким образом урегулировать расчетный норматив.
Кроме того, использование системы управленческого учета позволит решить проблему инновационного потенциала подобных предприятий и, тем самым повысить доверие потенциальных инвесторов.
Управленческий учет, предоставляя руководителям возможность оценить эффективность работы каждого структурного подразделения и отдельных сотрудников, позволяет сформировать такую систему оплаты труда, которая будет стимулировать сотрудников к поиску более оптимальных путей достижения целей предприятия. У руководителя появляется возможность применять различные системы оплаты труда в разных подразделениях предприятия, стимулируя работу как самих структурных подразделений, так и наиболее ценных для компании сотрудников.
Важнейшим фактором при создании системы управленческого учета является ее экономическая эффективность. Это те выгоды, которые предприятие получает от наличия системы учета за счет улучшения качества принимаемых решений. Внедрение и эксплуатацию системы управленческого учета только тогда можно считать оправданными, когда полученный в результате положительный эффект превосходит необходимые для создания этой системы затраты. При этом необходимо понимать, что, хотя отдача от внедрения системы учета пойдет немедленно, срок окупаемости затрат на ее внедрение может быть достаточно продолжительным.
Экономическая эффективность в значительной степени диктует как масштаб системы управленческого учета, так и степень ее компьютеризации, т.е. определяет, какие функции целесообразно реализовать с помощью компьютеров и программного обеспечения, а какие - введением организационных процедур в подразделениях и на предприятии в целом. Хотелось бы отметить, что именно организационные мероприятия являются ключевым компонентом, определяющим в целом успех или неудачу построения эффективной системы управленческого учета.
Задача.
Определить точку безубыточности деятельности предприятия и границу его безопасности, исходя из следующих данных:
- цена за единицу (с НДС) – 60 грн/ед.
- условно-переменные затраты на единицу продукции (VC) – 40 грн./ед.
- условно-постоянные затраты на выпуск(FC) – 80 тыс. грн.
В отчетном периоде на предприятии было произведено (V) 10 тыс. ед. товаров.
Построить график безубыточности.
Решение:
Точка безубыточности – это такая выручка и такой объем производства, которые обеспечивают покрытие всех совокупных затрат и нулевую. Чем выше выручка, тем выше прибыль, чем выше разница между фактической выручкой и выручкой соответствующей точке безубыточности, тем выше прибыль. Сравнивая два значения выручки можно оценить, насколько возможно снижение выручки без опасения остаться в убытках.
Чтобы найти точку безубыточности необходимо ответить на вопрос, до какого уровня может снижаться выручка, чтобы прибыль стала нулевой.
1. определим цену продукции без учета НДС
60 грн. = 120%
Х грн. = 100%
Х = 60грн. *100% / 120% = 50грн.
Итак, цена товара без НДС 50 грн./ ед.
2. Определим сумму покрытия:
Для расчета суммы покрытия из выручки необходимо вычесть все прямые переменные затраты, а также часть накладных расходов, которые относятся к категории переменных затрат.
Средняя величина покрытия (маржинальный доход) чаще всего обозначается d - разница между ценой товара и средними переменными издержками.
∑ покрытия на единицу = 50 грн./ед. – 40 грн./ед. = 10 грн./ед.
Общая ∑покрытия =10грн. * объем производства(V) = 10грн./ед. * 10тыс. ед. = 100 тыс. грн.
3. Определим коэффициент покрытия.
Коэффициент покрытия – доля суммы покрытия в выручке от реализации.
Коэфф покрытия = ∑покрытия / ВР = ∑покрытия / цена*объем производства(V) .
Кпокрытия = 100 тыс. грн. /50грн.*10тыс.ед. = 100тыс. грн./500тыс.грн. = 0,2
К покр. = 0,2
4. Точка безубыточности.
R = FC/ К покр. = 80 тыс.грн. /0,2 = 400 тыс. грн.
Необходимо построить график безубыточности:
График обозначается пересечение линий валовой выручки и валовых затрат.
Валовая выручка = цена * объем производства(V).
Валовые затраты = постоянные затраты(FC) + переменные затраты на 1ед(VC).*объем производства(V).
Цена = 50 грн.
Постоянные затраты (FC) = 80 тыс. грн.
Переменные затраты (VC)= 40 грн./ед.
Отсюда следует, что переменной величиной в построении графика будет объем производства(V)
объем производства |
5000 |
6000 |
8000 |
10000 |
валовая выручка |
250000 |
300000 |
400000 |
500000 |
валовые раcходы |
280000 |
320000 |
400000 |
480000 |