Учет инфляции при подсчете Ф(t) и B(t) производится путем вычисления входящих в них элементов в прогнозных ценах.
Для обеспечения сравнимости результатов расчета и повышения надежности расчетной оценки инвестиционного проекта c помощью методов коммерческого анализа следует:
определять поток реальных денег в прогнозных ценах с использованием тех денежных единиц (рублей, долларов и т.д.), которые будут его образовывать в соответствии с проектом;
вычислять интегральные показатели эффективности в расчетных ценах;
производить расчет при разных вариантах набора значений исходных данных.
Минимальный набор исходных данных, должен включать в себя следующие показатели:
цены реализации продукции и издержки производства;
общие инвестиционные затраты;
нормы запасов и задолженностей и процент за кредиты.
Общим критерием принятия инвестиционного проекта является положительность сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник осуществляет затраты или получает доходы. Отрицательная величина сальдо накопленных реальных денег свидетельствует о необходимости привлечения участником дополнительных собственных или заемных средств и отражения этих средств в расчетах эффективности.
Для сравнения различных инвестиционных проектов (вариантов проекта) желательно использовать критерии NPV, I и IRR, вычисляемые по формулам (2.1.2) - (2.1.4), в которые в качестве P(t), подставляются значения Ф(t).
Для дополнительной оценки коммерческой эффективности определяются также срок полного погашения задолженности и доля каждого участника в общем объеме инвестиций:
1. Срок полного погашения задолженности. Определяется только для участников, привлекающих кредитные и заемные средства (например, для финансирования). Проект считается эффективным с точки зрения кредитного учреждения, если срок полного погашения задолженности по кредиту, предоставляемому в рамках данного проекта, отвечает (с учетом риска несвоевременного или неполного погашения задолженности) интересам и политике этого кредитного учреждения. Обоснованность потребности в заемных средствах проверяется при этом по минимальному из годовых значений сальдо накопленных реальных денег, которое должно быть положительным, но не чересчур большим.
2. Доля участника в общем объеме инвестиций. Определяется только для участников, предоставляющих свое имущество или денежные средства для финансирования проекта.
Задачей экологического анализа инвестиционного проекта является установление потенциального ущерба окружающей среде, наносимого проектом как в инвестиционный, так и в постинвестиционный период, а также выявление и разработка мер, необходимых для смягчения или предотвращения этого эффекта.
Целью социального анализа является определение пригодности вариантов проекта для его пользователей [9]. Объектами социального анализа являются следующие основные области;
социокультурные и демографические характеристики населения, затрагиваемого проектом;
демографическая структура региона, в котором реализуется проект;
приемлемость проекта для местных социальных условий.
Результаты социального анализа поддаются стоимостной оценке и, поэтому, включаются в состав общих результатов проекта.
Итак, в общем виде рассмотрено содержание первого шага управления проектом на прединвестиционной фазе.
Задачей следующего шага является первоначальное планирование осуществления инвестиций.
Исходными предпосылками для планирования на прединвестиционной фазе реализации проекта являются стратегические плановые решения, заложенные в концепцию проекта, а именно:
основные цели проекта;
базовые сроки и максимальные уровни издержек осуществления проекта;
потенциальные участники;
принципы нейтрализации факторов риска;
месторасположение строительства и т.д.
Основными документами содержащими необходимые плановые характеристики проекта являются технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, его план финансирования и укрупненные сетевые графики. Таким образом к задаче планирования на прединвестиционной фазе проекта относится составление вышеуказанных документов.
ТЭО проекта является основным документом, обосновывающим целесообразность и эффективность инвестиций в рассматриваемый проект. В ТЭО детализируются и уточняются решения, принятые на нулевом шаге, то есть технологические, объемно-планировочные, конструктивные, природоохранные; достоверно оценивается экологическая, санитарно-эпидемиологическая и эксплуатационная безопасность проекта, а также его эффективность и социальные последствия.
ТЭО является обязательным документом в случае, если финансирование капитальных вложений в основные фонды соответствующих предприятий осуществляется полностью или на долевых началах из государственного бюджета Российской Федерации и ее внебюджетных фондов, централизованных фондов министерств и ведомств, а также собственных финансовых ресурсов государственных предприятий.
Наиболее распространенный состав ТЭО проекта:
1. Исходные данные и условия, включающие:
цели инвестирования;
общая характеристика объекта инвестирования;
данные о состоянии ресурсов, вовлекаемых в деятельность предприятия;
результаты предварительных оценок и исследований.
2. Рынок и мощность предприятия, номенклатура продукции;
3. Обеспечение предприятия ресурсами;
4. Место размещения предприятия;
5. Основные технические решения;
6. Основные строительные решения;
7. Оценка воздействия на окружающую среду;
8. Кадры и социальное развитие;
9. График осуществления проекта;
10. Экономическая оценка и финансовый анализ;
11. Выводы и предложения;
13. Приложения (документы согласования, графический материал).
При разработке ТЭО проекта необходимо:
принимать во внимание налоговую, амортизационную и кредитную политику, проводимую государством и местными органами власти, требования законодательства и нормативных актов Российской Федерации, регулирующих инвестиционную деятельность, условия пользования землей и другими природными ресурсами;
проводить мероприятия, обеспечивающие защиту интересов инвестора с одной стороны и общенациональных интересов (интересов региона) с другой;
при выборе показателей для оценки эффективности инвестиций отдавать предпочтение дисконтированным показателям, учитывающим фактор времени;
определить расчетный период, в пределах которого должны выполняться экономические расчеты.
При составлении плана финансирования необходимо учитывать то, что финансирование проекта является одним из наиболее важных условий обеспечения эффективности его выполнения. Финансирование должно быть нацелено на решение двух основных задач:
обеспечение потока инвестиций, необходимого для планомерного выполнения проекта;
снижение затрат и риска проекта за счет оптимальной структуры инвестиций и получения налоговых льгот.
Работы по обеспечению финансирования проекта начинаются с планирования этой деятельности.