Важным внутренним документом является должностная инструкция. Примером может служить положение о враче аллергологе – иммунологе.
1. Общие положения
1.1. Врач аллерголог- иммунолог – специалист с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», владеющий различными методами диагностики и терапии иммунопатологических состояний, теоретическими и практическими знаниями в области иммунологии и иммунопатологии, предусмотренными программой подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и получивший сертификат.
1.2. в своей работе руководствуется Положениями Минздрава и другими документами РФ по вопросам охраны здоровья населения.
1.3. непосредственно подчиняется руководителю иммунологического центра (лаборатории), а при его отсутствии - руководителю учреждения или его заместителю по лечебной работе.
1.4. назначение и увольнение врача аллерголога-иммунолога осуществляется в соответствии с действующим законодательством и условиями контракта.
2. Обязанности
2.1. участвует в ведении больного: определяет с учётом диагностики план обследования пациента, уточняет объём и методику исследования с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации, даёт клиническую оценку иммунной системы пациента.
2.2. организует или самостоятельно проводит необходимые диагностические исследования с интерпретацией их результатов.
2.3. осуществляет консультативную работу по оценке роли иммунологических нарушений в развитии неотложных состояний, при разборе сложных для диагностики случаев, при проведении клинико – патоморфрлогической экспертизы.
2.4. выполняет практическую работу по стационарному ведению пациентов.
2.5. обеспечивает безопасность пациентов при проведении исследований и осуществлению лечебных процедур.
2.6. контролирует правильность проведения диагностических и лечебных процедур, эксплуатации аппаратуры и оборудования, рациональное использование реактивов и лекарственных препаратов, выполнение правил техники безопасности и труда.
2.7. оформляет медицинскую документацию установленного образца и в соответствии с требованиями Минздравмедпром России.
2.8. повышает свою квалификацию на циклах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
3. Права
3.1. устанавливать иммунологический диагноз, определять методы коррекции и профилактики иммунологических нарушений на основании клинических наблюдений и клинико – лабораторных исследований.
3.2. контролировать работу подчинённого ему среднего и младшего медицинского персонала.
3.3. принимать участия в совещаниях, научно-практических конференциях, состоять членом в различных общественных и профессиональных организациях.
4. Ответственность врача аллерголога – иммунолога
Врач аллерголог – иммунолог несёт административную и юридическую ответственность за ошибки в ведении больных, повлёкшие за собой тяжкие последствия, за несоблюдение правил техники безопасности во время проведения исследований или осуществления лечебных мероприятий.
К средствам технического и информационного обеспечения относятся: телефакс, телефон и компьютерное обеспечение АСУ «Кадры».
Относительно правового обеспечения основными законодательными актами являются, конечно же, Трудовой Кодекс, Гражданский кодекс РФ, Закон «О коллективных договорах», Закон «О занятости населения», Закон «О порядке разрешения трудовых коллективных споров (конфликтах)», а также различные приказы и постановления Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ «О положении о квалификационном экзамене на получение сертификата специалиста», «Об аттестации средних медицинских работников» и т.д.
Заключение
Упорядочение и оптимизация информационных потоков в сфере управления персоналом, совершенствование процедур и технологий документирования кадровых процессов и организации работы с документами, обращающимися в системе управления персоналом, являются сегодня необходимым условием эффективного управления процессом формирования и качественного улучшения кадрового состава организации.
Эффективность же самого делопроизводства определяется, прежде всего, степенью разработанности его нормативно – методической базы и уровнем профессиональной квалификации работников кадровых служб.
[1] Бойдаченко П.Г. Служба управления персоналом. 2-е изд., Новосибирск: «ЭКО», 1997, с.36.
[2] Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 1997. – с.107-109.
[3] Там же с. 118-121.
[4]Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 1997. – с.119.
[5] Управление персоналом / Под ред. С.И. Смыгина – Ростов н/Д: «Феникс», 2001. с.191.
[6] Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 1997. – с.136.
[7] Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 1997. – с.146.
[8] Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 1997. с. 108-109.
[9] Бойдаченко П.Г. Служба управления персоналом. Новосибирск: «ЭКО», 1997. – с. 56.