Введение
На современном этапе экономического развития страны одной из важнейших, наиболее острых и неотложных проблем является качество и надежность продукции и работ (услуг). Немаловажное место в этой проблеме занимает повышение качества и надежности разработок в области создания экономических информационных систем (ЭИС), используемых в различных сферах деятельности: обработки данных, проектирования, научных исследований и т.п., поскольку от прогрессивности создаваемых проектов ЭИС в значительной мере зависит научно-технических прогресс.
Одним из наиболее значимых факторов, влияющих на эффективность экономических информационных систем (ЭИС), является качество результатной информации, под которым по аналогии с определением качества продукции будем понимать совокупность объективных свойств информации, обуславливающих её пригодность удовлетворять потребности конечных пользователей.
Рис. 1 Составляющие качества информации
Результатная информация является продуктом ЭИС. Для качества информации, как всякого продукта, существуют показатели назначения, характеризующие полезный эффект от использования информации по назначению и обуславливающие область её применения. Кроме того, информация имеет ряд специальных свойств, входящих в состав её качества. Их классификация приведена на рис. 1.
Достоверность информации – это её свойство не иметь скрытых ошибок. В свойстве достоверности можно выделить две составляющие: безошибочность, т.е. свойство информации не иметь скрытых случайных технических ошибок; истинность – свойство не иметь в информации искажений, внесенных человеком намеренно (в том числе из-за непонимания).
Своевременность – свойство информации, состоящее в выполнении требований её поступления потребителю не позднее предварительно установленного срока или через оговоренный промежуток времени после запроса. В данном свойстве можно выделить две составляющие: оперативность, т.е. свойство информации, состоящие в том, что время её сбора и переработки удовлетворяет требованиям, определяемым социально-психологическими мотивами.
Свойство защищенность информации состоит в невозможности несанкционированного её использования или изменения. В нем можно выделить формально-техническое свойство – целостность, при котором информация, хранимая в вычислительной системе, не отличается от информации, содержащейся в исходных документах, т.е. когда не произошло случайной или преднамеренной замены или разрушения информации. Кроме этого можно выделить социально-психологическое свойство – конфиденциальность, т.е. статус, предоставляемый информации, определяющий требуемую степень её защиты и согласованный между пользователем и ЭИС.
Под адекватностью обычно понимается свойство информации, заключающееся в верном отображении связей и отношений соответствующего объекта. В адекватности можно выделить составляющие: полноту – свойство, характеризующее степень отображения реальной действительности (описываемого объекта) в используемом конкретном сообщении. Данное свойство позволяет организовывать информационные модели типа “многое в одном” с помощью малого числа символов. Избирательность – социально-психологическое свойство информации, состоящее в том, что она содержит наиболее полезные сведения для лица, принимающего решения.
Совокупность социально-психологических свойств качества информации характеризует её ценность, т.е. положительную или отрицательную значимость информационных объектов, определяемую не их свойствами, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, интересов и потребностей, социальных отношений. Это показывает, что ценность информации (ЦИ) обладает объективной и субъективной сторонами. ЦИ не может быть без её получателя (субъективная сторона), но информация есть, и в этом её объективность. ЦИ возникает с момента её появления. Таким образом, величина влияния ЦИ на качество управления зависит от качественной стороны продукта ЭИС и его обоснованного использования. В роли конечного продукта выступает результатная информация, получаемая через труд работников ЭИС. Наибольшую роль ЦИ играет для получателя (пользователя), поскольку её значение учитывается им при достижении тех или иных целей.
Количественная оценка тех или иных информационных совокупностей производиться в процессе проведения технико-экономического анализа деятельности системы управления (объекта-потребителя информации). Так, например, в результате технико-экономического анализа деятельности машиностроительного завода среднего масштаба с мелкосерийным производством установлено, что использование информации о ранее выполненных проектных конструкторско-технологических решениях расширяет их заимствование минимум на 15%, снижает трудоемкость изготовления продукции в основном производстве на 2%, во вспомогательном – на 0,5%. На основании известных стоимостных затрат по соответствующим элементам можно рассчитать прибыль от использования данной информации (без учета затрат на её получение).
Влияние фактора ЦИ на состояние объекта-потребителя информации характеризуется свойствами, представленными разнообразием её информационного обеспечения. Принимая, что ЦИ зависит от ряда социально-психологических составляющих качества информации, можно утверждать, что она может иметь положительное и отрицательное значение, измеренное в конечном счете в денежном выражении. Отсюда следует, что ЦИ в ЭИС необходимо рассматривать как экономический фактор. Его влияние на экономику объекта-потребителя информации проявляется в зависимости от качества принятия и реализации управленческих решений. Однако фактор ЦИ оказывает влияние и на производственную деятельность ЭИС, выступая в роли элемента технологического процесса обработки экономической информации (ТПОЭИ). Так, подготовка информации для решения задач на ЭВМ является составной частью ТПОЭИ и оказывает влияние на качество результатной информации. Таким образом, из рассмотренных аспектов фактора ЦИ следует, что он оказывает экономическое влияние на объект управления в системе управления как с позиции управленческого, так и производственного процессов. Данное положение подтверждается сущностью экономических отношений ЭИС и системы управления объектом, связанных с подготовкой, обработкой и использованием информации.
Можно также утверждать, что в ЭИС не только существует необходимость, но и имеет возможность использования информационной меры качества оценки влияния информации на экономику данной системы. В условиях функционирования ЭИС это положение становится объективным требованием. Учитывая, что подход к оценке полезного и смыслового содержания информации в ЭИС должен быть полностью связан с общими экономическими измерителями, стоимостью, ценой, экономическими оценками, необходимо развивать методологию измерения ЦИ. Для решения этой задачи необходимы исследования природы, связей, влияния факторов ЦИ в составе ЭИС и разработка методики определения ЦИ и качества функционирования системы управления объектом.